今年の菜園はリスク分散のため、いろんな種類の野菜を少しずつ育てています。
その中の収穫が始まったものや終わったものをご紹介。



水茄子。お漬物などにピッタリのお茄子。なまでかじっても甘いです。
この他に普通の長茄子や米茄子も育てています。



枝豆。今年は普通の枝豆、黒豆系枝豆の濃姫、茶豆も育て中。



ジャガイモです。品種は、、何だろ?



こんなに沢山採れました。



普通のピーマンの苗を買ったはずが、どうやらこれは甘長系唐辛子さんです。なぜだ~!?



ミニ玉葱。めちゃ甘!普通サイズの玉葱もあったんだけど、不作でした。



穂高インゲン。モロッコインゲンより一回り小さくて、風味が豊かで甘い!柔らかで大好きなんです。
でも、あまりに大豊作で食べるの追い付かない!



黄色いズッキーニ。
せっかく豊作だったのに、長雨・強風・その後の猛暑で株がやられてしまい、収穫終わってしまいました。
自家製ズッキーニでラタトゥイユやカポナータの夢はまた儚く散りました。(T^T)



うすい豆。関西の実えんどうです。グリンピースのお仲間ですが、もっと風味豊かで柔らかで繊細な食感で最高に美味なお豆さん。



夏になって味や食感の落ちてきたアスパラガス。
今年は沢山採れたなあ!
春のものは激甘でした。



長葱、サラダ菜類。サラダ菜類はロメインレタスやフリルレタスなど4種類。
ルッコラも有ったけど害虫に食い尽くされました。
どれも黄金虫と分け合いながら間引きをかねて少しずつ食べています。



ミニトマトのキャロルパッション。
トマトは他に大玉の麗夏と加工用の凛々子を育てています。    



キャベツ3種類。
冬越しの固い煮込み用の品種、柔らかな生食向け春キャベツ。
キャベツは大豊作!



他にキュウリもミニキュウリのピッコロと、普通のキュウリの二種類を育てています。
採りたての枝豆にはやっぱりビールでしょ。
この幸せは育てた人だけのモノよね♪

そんなこんなで、菜園の野菜のごく一部をご紹介してみました。