最近はまっている本「みをつくし料理帖」のお陰で

どうも最近和食が多い我が家です。

影響されやすいんです、私。(笑)


雪娘の Happy Kitchen Days


という訳で、昨夜はちょうど旬の鮎を使って

主人公お澪坊になった気分でつる屋御膳にしてみました。


雪娘の Happy Kitchen Days


「想い雲」より 鮎飯

「八朔の雪」より おぼろ昆布のお吸い物

「花散らしの雨」より 忍び瓜

「想い雲」より 馬鈴薯黒胡麻あん 


作中では里芋でしたが、せっかくなので先週掘った

我が家の新ジャガに差し替えて作りました。


雪娘の Happy Kitchen Days

「花散らしの雨」より 鮎の塩焼き

「想い雲」より 梅土佐豆腐


お豆腐揚げるのを夫に任せたら、

お皿にこんな風に積み上げてありました。

ちょっとちょっと、積み過ぎじゃない??

夫曰く、日本橋両替商伊勢屋の千両箱積み風だそうな。

みをつくし料理帖の世界に夫婦してどっぷりはまり中。(笑)


どれもお家にある材料や近所のお店で

手頃な価格で手に入るような材料ばかりで作られている、

関西生まれの私にはなんとも懐かしい味覚で、

関東育ちの夫にはちょっと新鮮で、ちゃんと美味しい、

澪ちゃんが作るお料理は正に我が家の為のお料理なんです。

やはり本気で作る和食は手間隙かかるけれど、

ほっこりと美味しく癒されますよね。


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