ちょっとご無沙汰しちゃいました。すみません。

木曜日にあまなつさんとO-chanさんとでランチに出かけました。

ええ、もうすでに二回もふられている例のお店です。

え、何があったか知らないって?

そんな方はまずこちらの記事をどうぞ。

チャレンジ一回目

チャレンジ二回目

いや、ほらさ、二回も振られるとさ、

もうなんとしても絶対行ってやるー!って思うよね?(笑)

そして今回は、今回こそは・・・くぅ~~~~~~~!

無事営業してたわよ!!!クラッカーパンパカパーン!クラッカー

いやホント、長い道のりだったなあ。しみじみ。 (笑)

その素敵な雰囲気のお店はこちら。

雪娘の Happy Kitchen Days

一番奥のソファー席に座るとまず目に飛び込むのは、

雪娘の Happy Kitchen Days

入口横の木々に囲まれた素敵なテラス。

雪娘の Happy Kitchen Days

そして横に積まれた沢山のCDやアンティークの扇風機。

雪娘の Happy Kitchen Days

通路の奥にはさりげなくギターが。

壁にはダーツの的がかかってます。

懐かしいな、昔我が家にもあったな。

雪娘の Happy Kitchen Days

ファイヤーキングのコレクションや時計が素敵です。


雪娘の Happy Kitchen Days

ダーツの矢はこのレジカウンターに挿してありました。

そして私達が食べたのは・・・


雪娘の Happy Kitchen Days



熱々トローリのドリア♪

これを幸せと言わずしてなんと言う?

暑いものへっちゃらで早食いの雪娘は

一番最後に出されたのにまっさきに完食してた。(笑)

雪娘の Happy Kitchen Days

そしてデザートは・・・


雪娘の Happy Kitchen Days


これこれ~~!

ガトーショコラ♪ なんとラムレーズン入り。むっちゃ美味しいラブラブ!


雪娘の Happy Kitchen Days

そしてまたとっとと先に食べ終わる私。(笑)

もう少しお上品に少しずつ食べられないものかしら。

ここに育ちや体型の差が如実に現れてるわね。orz

  

このお店のこの奥のソファーね、猛烈居心地がよくてね、

なんだか昔アメリカに留学中に入り浸ってたカフェに

雰囲気がちょっと似ているの。

私いつもそこで勉強したり編み物したり、新聞や雑誌読んだり、

他の常連客や仲の良いゲイのバイト君とお喋りしたり、

そんな時間が大好きで、本当にいつもそこにいたんだ。

この居心地の良さは正にあのカフェそのもの。

つい何だか懐かしい思いになって本当に寛いじゃった。

以前オーダーしてあった懐中時計のバッグチャームを

あまなつさんが仕上げて持ってきてくださったの。


雪娘の Happy Kitchen Days

これが本当に素敵で、もう、箱開けた瞬間にとろけてしまった私。


雪娘の Happy Kitchen Days

残念ながら光の加減で色合いが青白く飛んでしまっています。

箱の中なら綺麗にそのままの色に写るのに、どうしてだろう?


雪娘の Happy Kitchen Days


蓋を開けると、こんな感じ。腕時計しないから、

懐中時計がとても助かるんです。何よりお洒落。

アリスのうさぎになった気分!?

この素敵な懐中時計、どのバッグにつけようかしら。


雪娘の Happy Kitchen Days


沢山ウェブショップの為に作り貯められた作品の中からも

いくつかちょこっと譲っていただきました。

このコサージュ、ブローチにもヘアクリップにも、

なんにでも使える優れものなんです。バッグチャームと合わせて

トータルコーデで使えるかなって。

そしてあまなつさんからはこんなプレゼントも頂いちゃいました。


雪娘の Happy Kitchen Days

手作りの「赤ワインの梅ジャム」 

毎年ワインで梅を漬け込んでいらして、ワインはもちろん飲んで、

その後に漬けた梅がたくさん残るので、

それをジャムにされているのだけれど、

これ、いつもながら本当に美味しいんだよねーーー。

甘酸っぱい味の大好きな私にはたまらない!

パンもいいけれど、スコーンに塗って食べたいな。

くぅ、妄想が~~。(笑)

さて、この日は諸事情あって手土産を持参できなかった雪娘。

今日になってルバーブタルトを焼いてお二人にプレゼント。

雪娘の Happy Kitchen Days

といっても、車は夫が会社に乗って行っちゃってて

自転車では距離的にあまなつ家が精一杯なので
毎度のことで、ケーキ焼いたから取りに来い!と

家まで呼びつけるいう、なんともふてぶてしい、、、(^_^;)

ま、、まあ、、、もう慣れえた、、よね??<ひどい

いつもいつも、本当に世話のかかる女でごめんちゃい。

雪娘の Happy Kitchen Days

今回のタルトはから焼きしたタルトシェルに、

水分を一滴も加えずにルバーブとお砂糖だけで炊いた

濃厚なジャムを詰めて、上にフロランタン風にアーモンドと

キャラメルをトッピングして焼き上げたたサブレを

そっと載せて仕上げてあります。めっちゃシンプル。

雪娘の Happy Kitchen Days

でもね、お二人共ルバーブ初体験との事なので、

変に小細工しないで、シンプルにルバーブの味を

楽しんでいただきたかったの。

ちなみに、ちょっとした手違いにより、

O-chan家に嫁いだタルトはタルトシェルが分厚く、

あまなつ家に嫁いだものは持ち上げると崩れるほど薄いという、

なんとも不思議なことになってしまいました。

理由はですね、今日の湿度と気温です。

作業していく内にどんどんとろけていく生地を

冷蔵庫や冷凍庫に何度も出し入れしながら

格闘する内に伸ばす厚さを間違えまして・・・

二つ一気にできりゃあこんなことは起きなかったのに。

やはりこの時期にクッキー系の生地を扱うのは難儀しますね。

ではでは、おやすみなさいませ。

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