ジビエ料理が大好きな我が家。

海外・国内問わず、旅行に行くといつも

美味しいジビエを求めてうろうろしちゃいます。

でも、ジビエって別に海外だけの物じゃなくて、

日本にもれっきとしたマタギの文化が有りますよね。

信州も実は結構ジビエ料理を食べる文化なんです。

我が家の辺りだと熊や雉がポピュラー。

熊肉のマリネとか煮込みとか、雉蕎麦とか。


雪娘の Happy Kitchen Days

 ↑

諏訪には昔から鹿食免(かじきめん)と言う御札が有って、

狩猟による殺生を忌み嫌う時代でも、肉食の免罪符として

諏訪大社が領布してきた為、昔からずっと森の恵みの

鹿肉やイノシシ肉を食べてきたんですね。


雪娘の Happy Kitchen Days

 ↑

この「鹿食免」今でも諏訪大社で戴く事が出来るんですよ。 


さて、前置きが長くなりましたが、先週末の夜、

そんな諏訪のジビエ料理を食べに、

以前から気になっていたお店へ行ってきました。

「信州ナチュラルフーズ カントリーレストラン 匠亭」


雪娘の Happy Kitchen Days
 ↑

ほら、これが鹿食免。お店に掲げられてました。

良かった、これで安心して食べられるね。(笑)

ええ、実際の所、全く気にしてないですけれどね。(^_^;)


雪娘の Happy Kitchen Days

 ↑

ログハウスのお店の中にはこんな角とか、

雪娘の Happy Kitchen Days
 ↑

こんな鹿の角とか。

うんうん、このワイルドさがそれっぽいですね。

ジビエLOVEな私達は気分上がります~。


雪娘の Happy Kitchen Days
 ↑

頼んだのは鹿肉ステーキセット


雪娘の Happy Kitchen Days
 ↑

信州らしくキノコを沢山使ったデミグラがたっぷり。

添えられたポテトがすごく美味しかったです。


雪娘の Happy Kitchen Days
 ↑

鹿肉は赤身でとってもリーン(リッチの逆)なお肉なので

焼いてもこんな風にワイン色の肉色です。

でも、牛肉と違って柔らかい訳じゃありません。

もっとしっかりした肉質で、しっかり噛みしめて味わうお肉です。

ローカロリー・高蛋白でとってもヘルシーなんですよ。

癖は、あんまりないです。馬肉に似た感じです。


雪娘の Happy Kitchen Days
 ↑

もう一品は、これは初めて食べるぞ!

なんとイノシシ肉の生姜焼き!

ワイルドポークですから、豚で作る物は何だって

猪でもできると言われればそうなんでしょうけれど、

ああ、なるほどね、って感じでしたね。


雪娘の Happy Kitchen Days
 ↑

これはね、イノシシなのでほんの少しだけ癖が有ります。

そして、ちょっと硬いです。

お年寄りや小さなお子様にはお勧めしません。

しっかりしたお肉が嫌いじゃない人には美味しいよ!

野生はやっぱり味が濃いよね。

うん、有りだねえ、生姜焼きも!


しばしオーナーシェフさんとジビエ談議に花を咲かせ、

冷凍された鹿肉ソーセージを購入してお店を後にしました。

そんな訳で、土曜日のお夕飯はこうなりました。


雪娘の Happy Kitchen Days
 ↑

鹿肉ソーセージのワンプレートディナーwith信州野菜。

このソーセージの鹿肉には牛脂を加えてあるので、

柔らかくて食べやすいです。

ジビエ初心者さんにもお勧めですよ♪


雪娘の Happy Kitchen Days
 ↑

ベイクドポテトには水切りヨーグルトと塩胡椒を、

チコリにはマリネしたレッドキドニービーンズをのせて、

マッシュルームはガーリックバターソテーに、

紫キャベツの千切り、ロマネスコのマリネ。

お豆をのせたチコリが夫に大好評でした。

美味しいっておかわりしてくれた~♪


ジビエ満載の週末の食卓でした♪

さあ、今夜はTVでサッカー観戦。

ビールは冷やした。今夜はピザ作るぞー!

読者登録してね