雪国の遅い春まっ盛りだったGW、

朝から雨で畑作業ができなかった日に、ドライブがてら

しだれ桜の古木を見に近くのお寺に行きました。

雪娘の Happy Kitchen Days
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しだれ桜は可哀想に、年々弱ってきて、

今年は少ししか花をつけておらず、お天気の悪さもあって

スマホのカメラでは殆どその色をとらえられず。

一応左斜め前方に有るんですよ、桜の樹。


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苔むした境内の階段には、ひらひらと散った桜の花びら。


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お寺の境内にも、家の庭にも紫のカタクリの花が咲いてます。

見えますか?苔むした石の間に一輪の花。

これの根っこから精製した澱粉があの片栗粉です。

とは言え、今の片栗粉はイモ類から作られているんですが。

このカタクリの若葉は山菜として食用にも。

可哀想だから私は採らないけれどね。


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畑の近くの辛夷(こぶし)の樹とその奥の菜の花畑。

この写真では水田にコブシと雲が写り込んでいますが、

反対側から見ると水田にはアルプスの山々が写り込みます。

この辺りではちょっと名の知れたフォトスポットなので、

春になるとカメラを抱えた人達が沢山訪れます。


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畑の駐車場の一角に私が作っている小さな花壇にも遅い春。

だんだん芝桜が蕾をつけてきました。

奥の方に一列ムスカリが咲いているの、見えますか?

紫色の花が大好きな私の宝物です。

せっかく健気に咲いているのだから

もっとアップで写真撮ってあげればよかったな。


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ムスカリの奥、花壇の石の縁取りの外側には向日葵が2列。

まだ双葉が出たばかり。

去年の花の種が落ちて自分で芽を出していたので、

そっと掘り起こして綺麗に並べ替えてあげました。

今年も綺麗な花を咲かせてね!


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黄色い水仙


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白い水仙

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ちょっとゴージャスな八重咲きの水仙


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真っ赤な小粒の木瓜(ぼけ)の花


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そしてその木瓜の木の根元になにやら動物の足跡と

せっせと穴を掘った跡。

んん????この穴の犯人はだあれ??


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まだまだ夜は0度以下になったりしてストーブを

ガンガン炊かないといられなかったGW。

やっぱり鍋が恋しくて、春らしい山菜の豆乳鍋にしました。

左下は畑の初収穫のちりめん冬菜、その上にシメジとエリンギ、

左上にネギ、右上に野沢菜の菜の花、

右下は家の近所で摘んできたノカンゾウ(山菜)。

具材の野菜は全て信州産。


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まずは無調整豆乳なので湯葉を楽しんで…

の筈がですね、ちょっと私がぼけていて先に鶏出汁を

豆乳に加えてしまったので、結局この1枚しか湯葉がとれず。orz


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鶏のモモ肉と信州野菜いっぱい入れて~~

濃厚な豆乳がからんで美味しい~~♪〆はラーメンで。

最後の一滴まで美味しく戴いて、芯まで温まりました。

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