雪国の遅い春まっ盛りだったGW、
朝から雨で畑作業ができなかった日に、ドライブがてら
しだれ桜は可哀想に、年々弱ってきて、
今年は少ししか花をつけておらず、お天気の悪さもあって
スマホのカメラでは殆どその色をとらえられず。
一応左斜め前方に有るんですよ、桜の樹。
苔むした境内の階段には、ひらひらと散った桜の花びら。
お寺の境内にも、家の庭にも紫のカタクリの花が咲いてます。
見えますか?苔むした石の間に一輪の花。
これの根っこから精製した澱粉があの片栗粉です。
とは言え、今の片栗粉はイモ類から作られているんですが。
このカタクリの若葉は山菜として食用にも。
可哀想だから私は採らないけれどね。
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畑の近くの辛夷(こぶし)の樹とその奥の菜の花畑。
この写真では水田にコブシと雲が写り込んでいますが、
反対側から見ると水田にはアルプスの山々が写り込みます。
この辺りではちょっと名の知れたフォトスポットなので、
春になるとカメラを抱えた人達が沢山訪れます。
畑の駐車場の一角に私が作っている小さな花壇にも遅い春。
だんだん芝桜が蕾をつけてきました。
奥の方に一列ムスカリが咲いているの、見えますか?
紫色の花が大好きな私の宝物です。
せっかく健気に咲いているのだから
もっとアップで写真撮ってあげればよかったな。
ムスカリの奥、花壇の石の縁取りの外側には向日葵が2列。
まだ双葉が出たばかり。
去年の花の種が落ちて自分で芽を出していたので、
そっと掘り起こして綺麗に並べ替えてあげました。
今年も綺麗な花を咲かせてね!
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黄色い水仙
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ちょっとゴージャスな八重咲きの水仙
真っ赤な小粒の木瓜(ぼけ)の花
そしてその木瓜の木の根元になにやら動物の足跡と
せっせと穴を掘った跡。
んん????この穴の犯人はだあれ??
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まだまだ夜は0度以下になったりしてストーブを
ガンガン炊かないといられなかったGW。
やっぱり鍋が恋しくて、春らしい山菜の豆乳鍋にしました。
左下は畑の初収穫のちりめん冬菜、その上にシメジとエリンギ、
左上にネギ、右上に野沢菜の菜の花、
右下は家の近所で摘んできたノカンゾウ(山菜)。
具材の野菜は全て信州産。
まずは無調整豆乳なので湯葉を楽しんで…
の筈がですね、ちょっと私がぼけていて先に鶏出汁を
豆乳に加えてしまったので、結局この1枚しか湯葉がとれず。orz
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鶏のモモ肉と信州野菜いっぱい入れて~~
濃厚な豆乳がからんで美味しい~~♪〆はラーメンで。
最後の一滴まで美味しく戴いて、芯まで温まりました。














