米なしクッキング最終日の昨夜は、
数名とっても勘の鋭い方がいらっしゃいましたね。
はい、そうです、Pizza でした~~~♪
ヒントは、前夜早くから準備していたメニューを
ゆっくり食べたいからと急きょ変えた事と、
最後の朝食用のフォカッチャでした。
あのフォカッチャは準備したピザ生地の一部だったんですね。
使わなかった生地は慌てず騒がず冷蔵庫へ。
一晩冷蔵庫で熟成させた生地に、
新しくさくらんぼ酵母と水と粉類を加えて捏ね直し、
もう一度低温で発酵。こうすると更に甘みのある
美味しい味の生地が出来上がるんです♪
1枚目、まだあまり庫内が温まりきっていなかったせいで
ちょっぴり焼きが甘かった。あうぅ~~。。
でも、食欲には勝てず、そのまま食べた。(笑)
新しく買ったチェコビール、美味し!
2枚目が最初に載せた写真。こちらはバッチリな焼き具合♪
オーブンの中でぷく~~っと膨れる生地に
思わずテンション上がってしまった私です。(笑)
そういえば、オーブンに生地を出し入れするための道具
お店でよく使ってる取っ手の付いた木のアレです。
最近私は補強をしたうちわで代用しています。
なかなか便利ですよ。お試しあれ。<何でも代用する私(笑)
さて、お夕飯終わって夜11時過ぎ、
私がお弁当の準備を始めた頃、夫はお弁当箱を
洗うべくリュックからとりだしていました。
そこで悲劇が!!!
夫がテーブルの上に出してあったオリーブ油の瓶を倒した!
テーブルの上の惨劇に思わず絶句する2人。
これ、手強いですよ。テーブルの上に油と
恐ろしく粉々になったガラス瓶の破片。
うぎゃ~~~~~~~~~。もう大変でした。
そしてね、その被害はオーブントースターの
前まで及びまして、その中にはフォカッチャが‥‥
片づけが終わるまで出すに出せない状況に陥った
お弁当用のフォカッチャは…
知った事か。もうこのまま入れてやる!(笑)
そして、今日のブランチ写真を追加。
トマトソースのカザレッチャ。
昨夜のピザ用に作ったトマトソースを残しておいて、
茹でたカザレッチャに和えただけです。
このトマトソース、夏に育てていたサンマルツァーノ種の
トマトを水煮の瓶詰にしておいた物を使っています。
自家製トマトでパスタ、昔からこれが憧れだったんです。
スナップ豌豆も美味しいですよねー。
今日で一旦米なしクッキング終了です。もう冷蔵庫には
芋とタマネギ以外は野菜の欠片も残っていませんし、
お米が2合分残してあるのみ。
今夜は忙しいので外食かお弁当になる予定。
そして、綺麗さっぱり家が空っぽになったところで、
今週末から暫く留守にします。
夫が勤続20年でちょっと纏まったお休みを貰えたので。
お休み中は、もし余裕が有ればまたアップしますねー。
もし暫く更新が無くっても心配しないでね(^з^)-☆Chu!!
では皆様、良い週末を!




