米なしクッキング最終日の昨夜は、

数名とっても勘の鋭い方がいらっしゃいましたね。


雪娘の Happy Kitchen Days


はい、そうです、Pizza でした~~~♪

ヒントは、前夜早くから準備していたメニューを

ゆっくり食べたいからと急きょ変えた事と、

最後の朝食用のフォカッチャでした。

あのフォカッチャは準備したピザ生地の一部だったんですね。


使わなかった生地は慌てず騒がず冷蔵庫へ。

一晩冷蔵庫で熟成させた生地に、

新しくさくらんぼ酵母と水と粉類を加えて捏ね直し、

もう一度低温で発酵。こうすると更に甘みのある

美味しい味の生地が出来上がるんです♪


雪娘の Happy Kitchen Days


1枚目、まだあまり庫内が温まりきっていなかったせいで

ちょっぴり焼きが甘かった。あうぅ~~。。

でも、食欲には勝てず、そのまま食べた。(笑)

新しく買ったチェコビール、美味し!

2枚目が最初に載せた写真。こちらはバッチリな焼き具合♪

オーブンの中でぷく~~っと膨れる生地に

思わずテンション上がってしまった私です。(笑)


そういえば、オーブンに生地を出し入れするための道具

お店でよく使ってる取っ手の付いた木のアレです。

最近私は補強をしたうちわで代用しています。

なかなか便利ですよ。お試しあれ。<何でも代用する私(笑)


さて、お夕飯終わって夜11時過ぎ、

私がお弁当の準備を始めた頃、夫はお弁当箱を

洗うべくリュックからとりだしていました。

そこで悲劇が!!!

夫がテーブルの上に出してあったオリーブ油の瓶を倒した!

テーブルの上の惨劇に思わず絶句する2人。

これ、手強いですよ。テーブルの上に油と

恐ろしく粉々になったガラス瓶の破片。

うぎゃ~~~~~~~~~。もう大変でした。

そしてね、その被害はオーブントースターの

前まで及びまして、その中にはフォカッチャが‥‥

片づけが終わるまで出すに出せない状況に陥った

お弁当用のフォカッチャは…


雪娘の Happy Kitchen Days

はい、勿論しっかりと焦げました。ダウン

知った事か。もうこのまま入れてやる!(笑)


ラブラブ!そして、今日のブランチ写真を追加。

トマトソースのカザレッチャ。


雪娘の Happy Kitchen Days

昨夜のピザ用に作ったトマトソースを残しておいて、

茹でたカザレッチャに和えただけです。

このトマトソース、夏に育てていたサンマルツァーノ種の

トマトを水煮の瓶詰にしておいた物を使っています。

自家製トマトでパスタ、昔からこれが憧れだったんです。

スナップ豌豆も美味しいですよねー。


今日で一旦米なしクッキング終了です。もう冷蔵庫には

芋とタマネギ以外は野菜の欠片も残っていませんし、

お米が2合分残してあるのみ。

今夜は忙しいので外食かお弁当になる予定。

そして、綺麗さっぱり家が空っぽになったところで、

今週末から暫く留守にします。

夫が勤続20年でちょっと纏まったお休みを貰えたので。

お休み中は、もし余裕が有ればまたアップしますねー。

もし暫く更新が無くっても心配しないでね(^з^)-☆Chu!!


では皆様、良い週末を!

読者登録してね