今週末はボジョレー・ヌーボーのみに千葉の友人の実家へ。
手土産にはクグロフを焼きました。
写真撮ってないことにラッピング後に気がついたので、
箱ごと撮影してみました。透明ケース選んで正解。(笑)
上にはマカロン、柊型クッキー、ドライイチヂク、
砂糖がけした胡桃、オレンジピール、スライスオレンジのコンフィ、
ジンジャーマンチョコ、プラチョコのプレート。
ちょうどね、私が所属している製菓・製パン教室の
自宅開校している先生方が集まるミーティングが有りまして、
ミーティング後にその教室のクリスマスイベントメニューをね、
先に受講できるんです。私も今はお休み中ですが、
またその内再開したいので、参加してきました。
なのでこれはそのイベントメニューの物です。
こうして透明ケースに入れて、シックなリボンをかければ、
華やかでプレゼントにぴったりですよね。
もう一つのお土産は美味しいチーズ。
ベネチアのフリウリの高級ワイン「ラマンドロ」の絞り粕のなかで
熟成させたブルーチーズ「ブル アル ラマンドロ」。
まだ日本で取り扱っている店は凄く少ないと思う。
確かイタリアンフェアでクオモさんのお店で仕入れたもの。
美味しいし、珍しいから今日みたいな
パーティーにはぴったりなお土産だと思うのよね。
さて、最後は先日のお夕飯の写真を。
とても寒い日だったので、シチューが食べたくなって、
白味噌仕立てのホワイトシチューを作りました。
具材は自家製聖護院蕪、鹿ヶ谷南瓜、マッシュルーム、
ペコロス、鶏のささみ、いんげん豆。
付け合わせには自家製木曽紫蕪とスライスオニオンのマリネ。
ぽかぽかで上着いらない位に温まりました♪
ではでは、皆様良い週末を!