lこんにちは!もうすっかり涼しくなって秋真っ盛りですね。
私達はお休みをとって信州で4連休を楽しんできました。
畑作業したり、栗や野菜の買い出しに行ったり、
山に紅葉を見に行ったり、家でのんびりTV見たり
お散歩したり、盛り沢山な連休でした。
畑では沢山の秋茄子、今年最後のトマトを収穫。
夏が終わってもう色づきそうもない青トマトも
ジャムや煮込み用に収穫。せっかく愛情込めて
育てたトマト、青いからって捨てられません!
キャベツは最後の1つを収穫、黄色のパプリカも収穫。
人参の間引きもサラダ用に収穫。
昨年は惨敗だった木曽の紫カブラも
今年は立派に育ってまず1つ収穫!やったー!
千枚漬けにしようと根っこを切り落としたら、
切り口がハート
になってました♪
千枚漬けはこんな可愛い色に仕上がりました。
処分価格になってたブロッコリーの苗を見つけたので
もう寒いから無理かもしれないけれど、植えてみました。
草マルチいっぱい重ねてきたけれど育ってくれるかな?
目の前の北アルプスでは紅葉が始まっていて
山頂辺りにはこの連休中に初冠雪があり、
今シーズン一番の冷え込みを記録しました。
我が家の辺りは今日未明の最低気温が7度位でした。
さすがにまだ体が慣れていなくて寒かった!
ご近所さんに記念樹だからお庭にこれ植えましょうって
コブシとナナカマドの苗を戴きました。
お家の木から挿し木や種をとって育てられたそうです。
とっても嬉しい!!!!どこに植えるか悩みに悩んで
とりあえず視界から消したい電柱の前に植えました。
翌日、そのお礼にお饅頭と栗の渋皮煮を御裾分けしたら
今度は採れたての立派な自家製原木椎茸を戴きました。
あらら、お礼に行ったのに、なんのことやら。(笑)
シンプルに焼いて食べたら、超絶美味でした。
別のご近所さんにいなわらを分けて戴いたお礼に
お饅頭お裾分けしたら、こちらでもまた紙袋いっぱいの
ピーマンと、真っ赤な完熟ピーマンを戴いちゃいました。
別の畑仲間さんの畑に挨拶に行ったら、
里芋とルッコラとフリルレタスとロメインレタスと分葱を
目の前で抜いて分けて下さいました。
これはうちの野菜ともらいものの野菜達の一部。
写真左は野沢菜の摘まみ菜。
こんな風にサラダと、最後のカプレーゼにしました。
長野県産の少しドライな白ワインと共に。
うちの畑で取れた茄子を別のご近所さんにお届けしたら、
自家製の立派な黄色いズッキーニを戴きました。
相変わらず野菜には事欠かない、
とってもわらしべ長者な我が家です。(笑)
田舎ってこれだから楽しい!
今週はこれらの野菜でラタトゥイユやカレーを作ります。
こんな感じで当分野菜は買わなくて良さそうです。









