GW後半は春の信州にて農作業に勤しみながら

春の野菜や山菜をこれでもかと楽しんできました。


雪娘の Happy Kitchen Days

まずは雪が解けたばかりの我が家の畑からネギ!

白い部分短いけど、雪の下から出てきたばっかりの

青い部分まで柔らかくて甘ーいおネギさんですよ。


雪娘の Happy Kitchen Days

こちらはちりめん冬菜。これも出てきたばかりで

柔らかくて美味しいのだけれど、早速薹が立ちだした!

で、その薹をつまんで試しにそのまま齧ってみたら、

あっま~~~い!甘いぞ甘いぞ甘いぞ~~

葉っぱなんかよりここが一番甘くておいしいぞ?


雪娘の Happy Kitchen Days


お次は「いけ」というお店で食べたお夕飯。

まずはSPF豚のしゃぶしゃぶ~♪


雪娘の Happy Kitchen Days

お野菜は分葱、行者ニンニク、でっかい椎茸、もやし、人参。

鍋の締めはラーメンで。胡麻豆腐も写ってますね。


雪娘の Happy Kitchen Days

こごみや筍や蕗。


雪娘の Happy Kitchen Days

椎茸のちゃんめろ味噌(蕗味噌)包み焼き。


雪娘の Happy Kitchen Days


こごみのお浸し、ホタルイカと若芽とコゴミの酢味噌和え。

この他にもワラビ、雌キスの塩焼き、鱈の芽、山ウド、

こごみ、蕗の薹、コシアブラの天麩羅なんかも。

山菜尽くしのお夕飯でした。


雪娘の Happy Kitchen Days

最後は信州の家のまわりで採れるこごみと、

近所の小さな牧場のジャージー牛さんのミルクと、

鶏の胸肉と玉ねぎで作ったホワイトシチュー。

このミルク、めちゃくちゃ美味しくて、我が家では

これはプレミアムミルクと呼んでいます。

せっかく美味しいミルクを贅沢に使ったので、

さらっとしたスープ状のシチューです。もう春ですもんね。

これは神奈川に持って帰ってきた材料で作ったんですが、

ベランダのローズマリーを一枝入れたら、

ミルクとローズマリーが甘く香る優しい味の

春のシチューになりました。