GW後半は春の信州にて農作業に勤しみながら
春の野菜や山菜をこれでもかと楽しんできました。
まずは雪が解けたばかりの我が家の畑からネギ!
白い部分短いけど、雪の下から出てきたばっかりの
青い部分まで柔らかくて甘ーいおネギさんですよ。
こちらはちりめん冬菜。これも出てきたばかりで
柔らかくて美味しいのだけれど、早速薹が立ちだした!
で、その薹をつまんで試しにそのまま齧ってみたら、
あっま~~~い!甘いぞ甘いぞ甘いぞ~~
葉っぱなんかよりここが一番甘くておいしいぞ?
お次は「いけ」というお店で食べたお夕飯。
まずはSPF豚のしゃぶしゃぶ~♪
お野菜は分葱、行者ニンニク、でっかい椎茸、もやし、人参。
鍋の締めはラーメンで。胡麻豆腐も写ってますね。
こごみや筍や蕗。
こごみのお浸し、ホタルイカと若芽とコゴミの酢味噌和え。
この他にもワラビ、雌キスの塩焼き、鱈の芽、山ウド、
こごみ、蕗の薹、コシアブラの天麩羅なんかも。
山菜尽くしのお夕飯でした。
近所の小さな牧場のジャージー牛さんのミルクと、
鶏の胸肉と玉ねぎで作ったホワイトシチュー。
このミルク、めちゃくちゃ美味しくて、我が家では
これはプレミアムミルクと呼んでいます。
せっかく美味しいミルクを贅沢に使ったので、
さらっとしたスープ状のシチューです。もう春ですもんね。
これは神奈川に持って帰ってきた材料で作ったんですが、
ベランダのローズマリーを一枝入れたら、
ミルクとローズマリーが甘く香る優しい味の
春のシチューになりました。







