さて、京都から信州への移動途中、

ブランチしに飛騨高山の朝市に立ち寄りました。

色々木工家具のお店とかみたんですが

やっぱりここは食に絞ってご紹介~。


雪娘の Happy Kitchen Days


宮川の朝市ですー。


雪娘の Happy Kitchen Days


またまたタコ焼き??明石焼き?

いえいえ、飛騨牛玉というものです。

熱々を店内で座って戴きます。

明石焼きの飛騨牛バージョンっていうのが一番近いかな?

なかなか好みかも、これ。

雪娘の Happy Kitchen Days


お次はおわら玉天。


雪娘の Happy Kitchen Days


面白い語学堪能なおじさんがまるで韓国の

クルタレ売りさんみたいな感じで食感などを

リズムよく歌うように説明しながら焼き続けてます。


雪娘の Happy Kitchen Days

淡雪羹に卵をつけて表面をこんがり焼き付けたお菓子。

マシュマロ?メレンゲ?出来たてのはんぺん?

うーむ、どれも違うような。不思議な食感です。


雪娘の Happy Kitchen Days


最後は飛騨牛まん。


雪娘の Happy Kitchen Days


蒸したて熱々!!!!ってか熱過ぎだよ!(笑)

手も口も火傷するかと思った。(笑)


雪娘の Happy Kitchen Days


うーむ、確か前も食べた気がするけれど、

やっぱり美味しいわー、これ。味付けがね、良いのよ。


この他に、定番中の定番、五平餅と、鍛冶橋西側にある

二四三屋さんの香ばしいしょうゆ味のみたらし団子も食べました♪

えーっと、ちなみに全て1つを夫と半分こです。

まさか全部一人で食べたりなんかしてませんよ!

ジャンクなB級グルメ満載の美味しいブランチになりました。


朝市では無農薬野菜のお店で菜の花や、大根の間引き菜や

チコリ等の野菜と赤蕪のお漬物を買ったり

ビックリするくらい立派などんこ椎茸も買いました。


そして、これも写真がなくてあれなんですが、

宮川朝市の入り口付近に「飛騨 里の菓工房」という

中津川の栗菓子の名店「川上屋」さんの支店が有ります。

ここで、栗星人の雪娘ファミリー向けお土産を購入。


http://www.enakawakamiya.com/category/229.html

春限定のこの上なく上品な栗きんとん「里長閑」。

美味しいお抹茶を点てて、優雅にいただくのがぴったり。


http://www.enakawakamiya.com/category/51.html

栗きんとんを羊羹と朴葉で包んで蒸し上げた「くり壱」。

これがまた美味しいんだ。朴葉の風味が羊羹にしみていて、

これが中の栗きんとんの風味を一層引き立ててるの。


同じく栗星人の母、大喜び。川上屋ならそりゃー美味しいわよ、

最高級だものーーー!とテンション上がりまくってました。(笑)

B級から特A級までいろんなグルメを楽しんだGW前半でした♪


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