土曜日、11年目の結婚式記念日でした。
なのに、実は二人とも完璧にその事を忘れていました。
そして日曜日の夜もすっかり更けてから、ふと思い出しました。
夫、まあいいじゃない、COSTCOと生協にデート行ったし。
マックに新作のチキンタツタ山葵食べに行ったし。
COSTCOで前菜からデザートまで試食がフルコースだったし。
ああ、、そ、そうね、まあね、うん、いいんですけど。
うーん、まあ、11年もするとこんなものですよね??(笑)
そんなトホホな記念日を前に金曜日の夜に焼いた
週末用のお菓子はなんと偶然にもハートの形。
潜在意識の中には何かあったってことでしょうか?
さて、今回焼いたのは黒糖生姜マフィン。
上にスライスアーモンドをのっけて焼きました。
週末のお菓子はこういったシンプルなものが多いです。
日持ちがするしお茶にも紅茶にもつまみやすいですよね。
さて、日曜日、同じマンションの方から立派な筍を戴きました。
雪娘史上最大サイズの新鮮な巨大筍を前に
鍋に入らないーー!と試行錯誤する私を見かねて夫が参戦。
夫のヘルプもあって無事なんちおか鍋に詰め込み、
筍を1時間自家精米で出たばかりの米糠で下茹で。
そして出来上がった筍尽くしのお夕飯がこちら。
横向き写真はどうしても小さくなっちゃう。
クリックしてご覧くださいね。
筍の姫皮と胡瓜と空豆の白和え、
新もずく(今の時期美味しいですよね!)
筍の土佐煮、
名残のほうれん草のおひたし、
オーロラサーモンの昆布蒸し バジルソース添え、
筍と若芽とはんぺんのお吸い物、
筍ごはん
はあーー、気合入れて作ったら、美味しく出来たけれど
とっても疲れました。普段はもっとずっと手抜きご飯。
図らずも、食べ終わってもまだ全く気付いてなかったけれど、
これが結婚式記念日のディナーになりましたとさ。
まあ、花束も、素敵なケーキもないけれど、
我が家らしく穏やかに過ぎた記念日の週末でした。
12月の入籍記念日はちゃんと何かしようっと。

