土曜日、11年目の結婚式記念日でした。

なのに、実は二人とも完璧にその事を忘れていました。

そして日曜日の夜もすっかり更けてから、ふと思い出しました。

夫、まあいいじゃない、COSTCOと生協にデート行ったし。

マックに新作のチキンタツタ山葵食べに行ったし。

COSTCOで前菜からデザートまで試食がフルコースだったし。

ああ、、そ、そうね、まあね、うん、いいんですけど。

うーん、まあ、11年もするとこんなものですよね??(笑)


そんなトホホな記念日を前に金曜日の夜に焼いた

週末用のお菓子はなんと偶然にもハートの形。

潜在意識の中には何かあったってことでしょうか?

さて、今回焼いたのは黒糖生姜マフィン。

上にスライスアーモンドをのっけて焼きました。

週末のお菓子はこういったシンプルなものが多いです。

日持ちがするしお茶にも紅茶にもつまみやすいですよね。


雪娘の Happy Kitchen Days


さて、日曜日、同じマンションの方から立派な筍を戴きました。

雪娘史上最大サイズの新鮮な巨大筍を前に

鍋に入らないーー!と試行錯誤する私を見かねて夫が参戦。

夫のヘルプもあって無事なんちおか鍋に詰め込み、

筍を1時間自家精米で出たばかりの米糠で下茹で。
そして出来上がった筍尽くしのお夕飯がこちら。

横向き写真はどうしても小さくなっちゃう。

クリックしてご覧くださいね。


雪娘の Happy Kitchen Days

筍の姫皮と胡瓜と空豆の白和え、

新もずく(今の時期美味しいですよね!)

筍の土佐煮、

名残のほうれん草のおひたし、

オーロラサーモンの昆布蒸し バジルソース添え、

筍と若芽とはんぺんのお吸い物、

筍ごはん


はあーー、気合入れて作ったら、美味しく出来たけれど

とっても疲れました。普段はもっとずっと手抜きご飯。

図らずも、食べ終わってもまだ全く気付いてなかったけれど、

これが結婚式記念日のディナーになりましたとさ。


まあ、花束も、素敵なケーキもないけれど、

我が家らしく穏やかに過ぎた記念日の週末でした。

12月の入籍記念日はちゃんと何かしようっと。