週末用のパンを焼きました。今日のテーマは森の食卓。
さくらんぼの酵母(とかち野酵母)っで起こした全粒粉の生地に
ヒマワリなどのミックスシードをたっぷり混ぜ込んだパンです。
フランスパンのような形ですが、フランスパンじゃありません。
整形だけ練習を兼ねてそれ系にしています。
でも相変わらずクープが綺麗に開きません。
閉じ口は開かなかったけれど、これは生地が違うから何とも。
このパン仕込んでいたら、なんだかこれって
リス君達が好きそうなパンだなって思って、
今日のクッキーはこんな形にしてみました。
チップとデールの全粒粉クッキー♪
低糖、卵・乳製品不使用バージョンです。
簡単なのでレシピご紹介します。
ショートニング 60g
ラカントS 30g
粉糖 20g
塩 1~2つまみ
ココナッツミルク 25g
製菓用全粒粉 65g
薄力粉 60g
1.ショートニングをクリーム状に練り、糖類・塩を加えて更に練る。
2.ココナッツミルクを少しずつ加えて練り込む。
3.粉類を加えて切り混ぜ、遊びの粉がなくなったら
カードで生地をすり合わせる。
4.ラップに包んで平らにして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
5.生地を軽くもみこみなおし、ラップに挟んで3㎜厚さにのばし、
再度冷蔵庫でしっかり冷やす。
6.好きな型で手早く抜き、170度に予熱したオーブンで
10~15分焼成する。
好みでもう少し厚くして焼いても良いかなと思います。
軽い食事制限が有る方にもお勧めのレシピです。
良ければお試しくださいね。
では、信州行ってきまーーす。

