週末用のパンを焼きました。今日のテーマは森の食卓。

さくらんぼの酵母(とかち野酵母)っで起こした全粒粉の生地に

ヒマワリなどのミックスシードをたっぷり混ぜ込んだパンです。

フランスパンのような形ですが、フランスパンじゃありません。

整形だけ練習を兼ねてそれ系にしています。

でも相変わらずクープが綺麗に開きません。

閉じ口は開かなかったけれど、これは生地が違うから何とも。


雪娘の Happy Kitchen Days


このパン仕込んでいたら、なんだかこれって

リス君達が好きそうなパンだなって思って、

今日のクッキーはこんな形にしてみました。


雪娘の Happy Kitchen Days

チップとデールの全粒粉クッキー♪

低糖、卵・乳製品不使用バージョンです。

簡単なのでレシピご紹介します。


ショートニング 60g

ラカントS 30g

粉糖 20g

塩 1~2つまみ

ココナッツミルク 25g

製菓用全粒粉 65g

薄力粉 60g


1.ショートニングをクリーム状に練り、糖類・塩を加えて更に練る。

2.ココナッツミルクを少しずつ加えて練り込む。

3.粉類を加えて切り混ぜ、遊びの粉がなくなったら

  カードで生地をすり合わせる。

4.ラップに包んで平らにして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

5.生地を軽くもみこみなおし、ラップに挟んで3㎜厚さにのばし、

  再度冷蔵庫でしっかり冷やす。

6.好きな型で手早く抜き、170度に予熱したオーブンで

  10~15分焼成する。


好みでもう少し厚くして焼いても良いかなと思います。

軽い食事制限が有る方にもお勧めのレシピです。

良ければお試しくださいね。


では、信州行ってきまーーす。