今夜はここしばらく続いた外食で疲れた胃腸を休めるべく

あっさりとした中華にしました。


海鮮雑穀玄米粥と、蒸し餃子、

青梗菜とパプリカのオイスターソース炒め。


雪娘の Happy Kitchen Days


お粥は干しエビ・桜エビ・干し貝柱でしっかりとした

出汁が出ているので軽く塩で調味しただけです。

最後に一ひねりした白ゴマをぱらり。

黒豆や黒ゴマで黒っぽいお粥がこの白ゴマで

一気に美味しそうに見えるし、実際美味しくなるんです。

いろんな種類の雑穀が入っているので栄養豊富。

このお粥は食事制限が有る夫の為にたまに作るのですが、

いつも美味しい~って喜んで食べてくれます。

今日も綺麗にルクの鍋空っぽにしてくれました。(笑)

お粥にするなら白米より玄米の方が好きな我が家です。


蒸し餃子は、自家製の餃子の皮の生地を薄く延ばして

細く切って、野菜たっぷりの肉餡の周りにつけて蒸しました。

油で焼かないのであっさりです。

一個一個大きくて一見ボリューム有りそうだけれど、

お肉より遥かに野菜が多いヘルシー餃子です。


青梗菜とパプリカのオイスターソース炒めは

ちょっと明るい色味の有る物を一品添えたくて

餃子蒸してる間にサクッと作った一品。

オイスターソースってなんでも美味しくしてくれる

魔法の調味料ですよね。我が家では冷蔵庫に常備しています。


今日一番時間をかけて作ったのはお粥。

こういう料理をじっくり時間をかけて作るのが大好きです。

何かをコトコトと炊いている時の幸せ感、なんとも言えません。


今日は夕飯の片づけをしながらスケートの放送が始まるまでの

ちょっとした時間を使って超簡単シンプルなケーキを焼きました。

もう暗くて写真も綺麗にとれないので、この紹介はまた明日以降に。

さーて、寝よう。 お休みなさい。

皆さん、良い週末を!