今夜はここしばらく続いた外食で疲れた胃腸を休めるべく
あっさりとした中華にしました。
海鮮雑穀玄米粥と、蒸し餃子、
青梗菜とパプリカのオイスターソース炒め。
お粥は干しエビ・桜エビ・干し貝柱でしっかりとした
出汁が出ているので軽く塩で調味しただけです。
最後に一ひねりした白ゴマをぱらり。
黒豆や黒ゴマで黒っぽいお粥がこの白ゴマで
一気に美味しそうに見えるし、実際美味しくなるんです。
いろんな種類の雑穀が入っているので栄養豊富。
このお粥は食事制限が有る夫の為にたまに作るのですが、
いつも美味しい~って喜んで食べてくれます。
今日も綺麗にルクの鍋空っぽにしてくれました。(笑)
お粥にするなら白米より玄米の方が好きな我が家です。
蒸し餃子は、自家製の餃子の皮の生地を薄く延ばして
細く切って、野菜たっぷりの肉餡の周りにつけて蒸しました。
油で焼かないのであっさりです。
一個一個大きくて一見ボリューム有りそうだけれど、
お肉より遥かに野菜が多いヘルシー餃子です。
青梗菜とパプリカのオイスターソース炒めは
ちょっと明るい色味の有る物を一品添えたくて
餃子蒸してる間にサクッと作った一品。
オイスターソースってなんでも美味しくしてくれる
魔法の調味料ですよね。我が家では冷蔵庫に常備しています。
今日一番時間をかけて作ったのはお粥。
こういう料理をじっくり時間をかけて作るのが大好きです。
何かをコトコトと炊いている時の幸せ感、なんとも言えません。
今日は夕飯の片づけをしながらスケートの放送が始まるまでの
ちょっとした時間を使って超簡単シンプルなケーキを焼きました。
もう暗くて写真も綺麗にとれないので、この紹介はまた明日以降に。
さーて、寝よう。 お休みなさい。
皆さん、良い週末を!
