最近ケーキ焼きすぎ食べ過ぎなので
今日はちょびっと低カロリー版のオレンジケーキを焼きました。
上にあしらう物が何もなかったので少し間が抜けていますが、
先ほどオーブンから出したばかりの焼きたて写真でーす。

雪娘の Happy Kitchen Days

本当は全粒粉の方がヘルシーだけれど、
今回ははやりの米粉&ラカントS&オリゴ糖シロップをチョイス。
サワークリームがなかったので生クリームとヨーグルトで
試しに作ってみたら案外良い感じだったので
こちらのレシピを公開しておきますね。

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雪娘の Happy Kitchen Days

オレンジのケーキ

下準備 オレンジのコンフィ作り

重量比で オレンジ:オリゴ糖シロップ:水=10:1:2の割合で
スライスオレンジのコンフィを作る。
ミネオラオレンジやカラカラオレンジ等の、味が濃く皮が薄くて
色合いの綺麗なオレンジがおススメ。
綺麗な物を紙を敷いた型に中心に1枚、それを囲むように、
立ち上がりの角に中心が来るように並べる。
残りのコンポート150g位は水分をペーパーで取り、
粗みじんにしてリキュールを含ませませておく。

A
 L玉卵 3個
 砂糖 90g
 ラカントS 90g
B
 生クリーム 40g
 ヨーグルト 40g
C
 薄力粉 90g
 米粉  90g
 B.P.  小さじ 1
D
 オレンジコンフィ(粗みじん) 150g
 グランマニエ 10cc
E
 溶かしバター(無塩) 30g
 サラダ油 30g
 バニラ 少々

1.Bをリボン状に落ちてゆっくりと消える程度までたてる。
2.Aを湯せんにかけてしっかりたて、Bを加える。
3.合わせてふるったCを加えさっくり混ぜる。
4.Dを加え、Eを加えて混ぜる。
5.オレンジコンフィを敷いた型に流し入れて170度で45分~1時間位焼成。

焼成時間はオーブンによって調整する。
出来れば下火を弱く、上段で焼くとか、天板を2枚重ねて焼くとか、
畳んで濡らした新聞紙を下に敷くとかして、くれぐれも底のコンフィを焦がさないように…
串を刺して生の生地がついてこなければ焼き上がり。
裏返して出し、紙をはがしてつや出し用のジャムなどで仕上げる。
レシピは18~21センチのデコ型位の生地量。
この半量だと丁度パウンドケーキ型1つ分くらい。