暫く放置してしまいました。すみませーん。
でも忙しくても皆さんのブログはコメントできなくても
ちゃーんと読ませていただいてましたよ。(^_^)
土曜日、神奈川は春らしいよいお天気になりました。
気持ちが良かったので、運動不足を解消すべく、
二人でデイパックを背負ってお散歩&お買い物へ。
坂の町と呼んでも過言じゃない位に坂の多い市内を
途中ランチやスーパーでお買い物しながら
あえてアップダウンの有る裏道を選びながらうろうろ7~8キロ。
疲れ果てた脚を引きずって帰ってきた頃にはもう暗かったです。
フルマラソンとか、私には絶対無理ーーー。(苦笑)
まだ膝が痛いです。
さて、日曜日は久し振りの餃子作り。
アメリカに住んでいた頃には月一位で作っていたのですが、
最近はご無沙汰でした。久し振りで上手く出来るかな?
まずは生地を捏ね捏ねして休ませます。
ここまでは雪娘の担当。
ここから担当が夫に変わりまして、
本来はここで棒状にしてそれを金太郎飴みたいに切って、
断面を上にして丸く小さな麺棒で伸ばしていくのですが、
我が家の場合ここで電動パスタマシン登場。
ウィーーーンと生地を伸ばしちゃいます。
何度かローラーをかけて丁度良い厚さになったら
それを丸い抜型で抜いていきます。
余った生地はまた丸めて次の生地に合わせて伸ばし、また抜く。
ひたすらこれを繰り返します。 この間雪娘は隣で餡作り中。
自家製雪下キャベツ、ニラ、生姜、ネギ等をたっぷり使った肉餡を
夫と流れ作業で包んでいきます。
夫と私では微妙に出来あがりの形が違います。
ころんと丸っちく包むのは私。カーブが浅いのが夫。
包むスピードは夫の方が倍くらい速くて、
のんびりやの雪娘には到底追いつけません(笑)
二人で黙々と包んで、ほい、全部包餡完了。
焼きます。私は餃子に羽を付けません。
でも底生地をカリッとパリッと焼きあげます。
この焼き上がりを待つ時間がたまらんですなあ~~。
はい、焼き上がり。 なかなか良い焼き色でしょ?
羽がないからくっついてなくて食べやすいのですよー。
我が家は餃子の日には他の食べ物一切食卓に上がりません。
シンプルに餃子のみ。
あ、勿論よーく冷えたビールだけは必須ですよ。
今回はコロナビアー。これはやっぱりワイルドにボトル飲みで。
餃子食べるのにお上品とか、そんなのは不要だよね?
男前にガッツリいかにゃあ。
皮がモチモチカリカリで美味しいんだよー。
焼いた内5つは食べてしまわないように除けて、お弁当箱へ。
そう、餃子を作った翌日のお弁当のおかずは餃子なのです。
だってビール入っちゃったらもうお弁当なんか作れないよー。(笑)
さて、男前に餃子をがっついた後には、
コーヒー淹れて、ちょっと女子力取り戻しデザートを。(笑)
実は餃子を仕込んだ後、先日COSTCOで激安価格でGETした
ラズベリーを使ってムースを作っておいたのです。
ムースはラズベリーを裏ごしして滑らかに仕上げ
上にかけたラズベリージャムには敢えて粒を残して
果実感を出しました。タネっぽさも少しだと逆に楽しい。
爽やかな酸味は食後のデザートにぴったりです。
さて、こんな感じで靴擦れが出来て、膝が痛くなるまで歩き、
とことん美味しい物を追求した週末でした。
俳句の投句と選句と確定申告の書類も準備終わらせました~。
はあ、全てが一段落。水曜日は夫が半休とるので
税務署に申告に行ってそのままリフレッシュ休暇に突入。
日曜日まで信州に行ってきまーす。
さあ、あちらではストーブの上でお肉でも煮込もうっと。








