今日夫が持って行ったお弁当。
雪下人参とホワイトアスパラとブロッコリーの茎の
金胡麻ドレッシング和え、蟹かま入り卵焼き、
茹でブロッコリーのジュレポン酢がけ。
胚芽米には明太唐辛子ふりかけ。
10分で出来るクイックヘルシーなお弁当です。
野菜が中心だけれどボリューム・食感・味に
変化を持たせて、彩り豊かに作るように心がけています。
こちらは先週末の長野でのスノーカフェの様子。
オレンジパンとボイルブロッコリーとクラムチャウダー。
左の陶器のカップになみなみと入っているのが
ニューイングランドクラムチャウダーです。
お外でブランチする時は間違ってもスープ類を
口の広いスープ皿に入れてはいけません。
速攻冷え切ってしまます。(笑)
なのでマグカップとか、こういう冷えにくい陶器のカップに
入れるのがおススメです。
今朝、神奈川は起きたら一面雪景色でした。
今もまだガンガンに降り続いて、けっこう積もってます。
この寒波続きの寒ーい冬の影響でお野菜が高い昨今、
我が家は自家製人参とキャベツ、夫の実家で
育てている白菜とネギ、COSTCOで買った
ブロッコリーとホワイトアスパラがヘビロテです。
昨日はCOSTCOで激安ラズベリーをGETしたので
本当は今からでもお菓子を作りたいのですが、
ダメダメ!まずは確定申告の書類整理・作成を終わらせなくちゃ。
いつもギリギリになって追い込まれないと動かない私。
明日出来ることは明日にまわして今日はゆっくりしようという
ゆるーくグウタラな性格が毎年この頃になって災いします。
ダメ主婦炸裂状態だわ (^_^;) さーーて、今日こそ頑張るぞ。
まずは家のあちこちにあるレシート類を発掘して来なくちゃ。
今日の作業のお供は蜂蜜で甘みを付けたココア。
こんな寒い日にはこういうこっくりと甘い飲み物が一番です♪
ではでは、皆様、今日も良い一日を~。

