信州で過ごした週末、畑仕事もなく、親ともバッティングせず、

久しぶりに私達だけのペースでのんびりゆっくりできたので、

こんな日はやっぱりスロークッキング。

冬の滞在中はずっとつけっぱなしのストーブの上で

じっくりコトコト煮込んでみましたよ。

鶏の手羽元とキャベツと牛蒡の煮込み


雪娘の Happy Kitchen Days


自家製雪下キャベツを美味しく食べようと

シンプルなこのメニューに決めました。


雪娘の Happy Kitchen Days


鴨肉だと某超有名フレンチ店で出されてるお料理になるって噂。

庶民な我が家は普通の安売り鶏肉です。(笑)

鶏肉がホロっと柔らかく、素材の甘みと旨味だけで

あっさりとして滋味豊かな、とっても優しいお味になります。

こういう煮込み料理はほっこりと癒されますよね。


もう一品は自家製雪下人参の炊き込みピラフ。


雪娘の Happy Kitchen Days


人参とキャベツの芯とマッシュルームを使って

お野菜たっぷりでヘルシーです。


ところで、このキャベツと人参はこんな深雪から掘り出しました。


雪娘の Happy Kitchen Days


キャベツ収穫に行く途中、ふかふかの新雪に誘惑されて

ついついこんなオーソドックスな遊びをば…

せーのっ! バタッ


雪娘の Happy Kitchen Days


あら、私の頭の空っぽさ、軽さがよく分かる一枚ですね。

頭の部分ほとんど凹んでないし・・・

雪は嘘つかないんですねぇ。

それに比べて起き上がる時に尻もちを付いたとはいえ

なんなのこの腰まわりと腿の大きさは!(笑)


雪娘の Happy Kitchen Days


もう一夜は久し振りに生パスタを打ちました。


雪娘の Happy Kitchen Days


卵黄たっぷりのタリアテッレです。いやーん、高カロリー!

たまに作ると失敗するのが世の常というもの。

今日も、レシピ通り作った筈なのに生地硬い!

パスタマシンじゃなきゃまず伸ばせなかったわね、これは。

信州の湿度40%という尋常じゃない乾燥具合がいけなかった?

更に、ちょっと仕上げも分厚過ぎて歯ごたえあり過ぎ。orz

イカとあさりをたっぷり使ったペスタトーレにしました。


雪娘の Happy Kitchen Days


お皿選びを間違えたら小さ過ぎて溢れそう。美しくない。

余白の美はどこに行ったんでしょう?

パスタソースは夫作。パスタは生地作りは雪娘が、

パスタマシンでの伸ばしは主に夫が担当。

まあ、新聞読んでる夫を無理やり呼び出し強制労働させたとも・・・

鬼嫁ですね、私。


食後はルームライトを落として、テラスの外灯をON。


雪娘の Happy Kitchen Days


窓際に椅子を寄せて、食後のコーヒーや白ココアを飲みながら

ゆったりと雪景色を楽しむのが我が家流。


雪娘の Happy Kitchen Days


今回はドラマ「優しい時間」のサウンドトラックをかけてみました。

アンドレ・ギャニオンとか、なんだか雪景色に合うんですよね。

静かに真っ暗な空から舞い降りてくる雪がライトアップされて

とても幻想的です。スノーカフェや私道が次第に

雪にうもれていく様子もなんだか良い感じです。

最後の一枚はあなたの為に。 さあ、ご一緒にいかがです?


雪娘の Happy Kitchen Days