我が家の週末恒例のおやつ作り、

今回はハンドミキサーを使わずオールハンドで泡だてて作った

シンプルなスポンジケーキが主役です。


最近新しいレシピを試し中で、

前回少し焼き縮したので、今回こそと再挑戦。

ですが、いざ計量を始めてみたら薄力粉を切らしてた!

あらら、強力粉しかないわ・・・

仕方なく、急きょ強力粉に片栗粉を混ぜて粉全体量に対する

たんぱく質の含有量を数値上薄力粉に近づけ、

なんちゃって薄力粉を調合。(笑)


ビスキュイ(別だて)生地を焼きあげ、冷ましている間に

今度はクリームを準備。今回はフルーツが高すぎて

手が出なかった為、フルーツ無し。

フレッシュクリームにピーナツバターと蜂蜜を混ぜて

少し硬めにホイップして2枚にスライスした生地にサンド。

上にはコーヒー風味の粉砂糖を茶こしでふるって、

ナッツクリームサンドケーキ完成。


雪娘の Happy Kitchen Days-ピーナッツホイップケーキ

見た目シンプルだけれど、これが、思いのほか、

なんちゃって薄力粉で作ったのに良い出来に!

美味しくふかふかに焼き上がったスポンジケーキは

もうそれだけで極上スイーツですよね。

軽く滑らかにホイップしたクリームはピーナッツバターの

ほのかな塩味と蜂蜜の優しい甘さが好相性。

コーヒー風味も少し大人向けに味を引き締めていて、

有り合わせの材料でサクッと作ったとは思えないよい出来に。


改めて、やっぱりハンドミキサーは手立てには勝てないな、

やっぱり製菓の基本は手立てなんだなと思った雪娘です。

もう、スポンジのキメ、全然違うのですよ。

たまには原点回帰で手立てもしてみるものですね。


ペタしてね