我が家の週末恒例のおやつ作り、
今回はハンドミキサーを使わずオールハンドで泡だてて作った
シンプルなスポンジケーキが主役です。
最近新しいレシピを試し中で、
前回少し焼き縮したので、今回こそと再挑戦。
ですが、いざ計量を始めてみたら薄力粉を切らしてた!
あらら、強力粉しかないわ・・・
仕方なく、急きょ強力粉に片栗粉を混ぜて粉全体量に対する
たんぱく質の含有量を数値上薄力粉に近づけ、
なんちゃって薄力粉を調合。(笑)
ビスキュイ(別だて)生地を焼きあげ、冷ましている間に
今度はクリームを準備。今回はフルーツが高すぎて
手が出なかった為、フルーツ無し。
フレッシュクリームにピーナツバターと蜂蜜を混ぜて
少し硬めにホイップして2枚にスライスした生地にサンド。
上にはコーヒー風味の粉砂糖を茶こしでふるって、
ナッツクリームサンドケーキ完成。
見た目シンプルだけれど、これが、思いのほか、
なんちゃって薄力粉で作ったのに良い出来に!
美味しくふかふかに焼き上がったスポンジケーキは
もうそれだけで極上スイーツですよね。
軽く滑らかにホイップしたクリームはピーナッツバターの
ほのかな塩味と蜂蜜の優しい甘さが好相性。
コーヒー風味も少し大人向けに味を引き締めていて、
有り合わせの材料でサクッと作ったとは思えないよい出来に。
改めて、やっぱりハンドミキサーは手立てには勝てないな、
やっぱり製菓の基本は手立てなんだなと思った雪娘です。
もう、スポンジのキメ、全然違うのですよ。
たまには原点回帰で手立てもしてみるものですね。

