栗の季節になりました。

まだ今年は栗ご飯を1回しただけなので、

そろそろマロン菓子が食べたいなあという事で、

低脂肪・低カロリーバージョンのマロンケーキを焼きました。


材料は、薄力粉、コーンスターチ、卵白、ラカントS、

小布施栗の自家製渋皮煮(去年作って瓶詰めしてあったもの)

マロンペースト(昨夜長野産の生栗とオリゴ糖で作ったもの)


雪娘の Happy Kitchen Days-マロンケーキ


雪娘の Happy Kitchen Days-マロンのケーキ

油脂が入らないレシピのエンジェルフードケーキ生地をベースに、

生地にマロンペーストを混ぜ込み、渋皮煮を閉じ込めて焼きました。

渋皮煮は本当は上に載せて焼く方が見た目が良いですが、

直接長時間火に当てると乾燥して硬くなるので、

あえて渋皮煮は中に入れました。

やっぱり自宅用のお菓子は見た目より味重視だよねー。(笑)

外はカリッと、中は軽ーく素朴に焼き上がったこのケーキ、

今夜のティータイムのお供にしまーす。