栗の季節になりました。
まだ今年は栗ご飯を1回しただけなので、
そろそろマロン菓子が食べたいなあという事で、
低脂肪・低カロリーバージョンのマロンケーキを焼きました。
材料は、薄力粉、コーンスターチ、卵白、ラカントS、
小布施栗の自家製渋皮煮(去年作って瓶詰めしてあったもの)
マロンペースト(昨夜長野産の生栗とオリゴ糖で作ったもの)
油脂が入らないレシピのエンジェルフードケーキ生地をベースに、
生地にマロンペーストを混ぜ込み、渋皮煮を閉じ込めて焼きました。
渋皮煮は本当は上に載せて焼く方が見た目が良いですが、
直接長時間火に当てると乾燥して硬くなるので、
あえて渋皮煮は中に入れました。
やっぱり自宅用のお菓子は見た目より味重視だよねー。(笑)
外はカリッと、中は軽ーく素朴に焼き上がったこのケーキ、
今夜のティータイムのお供にしまーす。
