ふるさと納税で清水買いしたおろし金、

無事届きました。



ずっと欲しかったのです。

ツボエの極上おろし金。




受け皿

水切りザル

おろし金

の4点のセットです。







↓ふるさと納税はこちら。



↓もちろん通常販売もあります。





使った感想


①うれしいシリコーン蓋。

おろすときには容器の敷板になって、滑り止めになります。

作りすぎた場合、保存の蓋にも使えるらしい。

大根おろしを作りすぎて保存しなきゃ!にはワタシはなりませんが(一気にいただいちゃうので)ネガティブ

おろし金を安全に保管するためにも便利だなと思いました


②おろしやすい

傾斜のついた容器になっていて、

これが軽い力でおろせる秘密のようです。


また、規則正しく並んだ刃は、

【本目立て】という技法だそうで、

熟練の職人さんがひと目ずつ作っているそうです。

これがさらに強い力なくてもおろせる秘策だとか。



③食感が良き。

繊維を切るようにおろせるので、口当たり柔らかなフワフワの大根おろしができましたニコニコ


④水切りザルが便利!

水切りザルがセットになっていて、水分程よい大根おろしになります。






すっかり寒くなりましたので


豚しゃぶレモンみぞれ鍋にしてみました!


張り切って国産レモン🍋買ってきて、レモンたっぷり。

なぜか映えませんが、

これが美味しいのです。

映えなくても、美味しいよだれ




良い道具はテンションがあがる。


シンプルな美しいフォルム。

憧れの道具でおいしく簡単に大根おろしが出来上がりました。


これまでのおろし金がホームセンターの激安だったので、そのお値段の差の価値があるのかはもうわかりませんし、

でも、後悔なき

使って楽しい暮らしの道具となりました。




おろすって日本文化なのね。


食材をおろす調理法は日本独自のものだそうです!


山葵のための丸皿、




生姜のための角皿、




おろす、をもっと日常に取り入れたいなと思いました昇天