ふるさと納税で清水買いしたおろし金、
無事届きました。
ずっと欲しかったのです。
ツボエの極上おろし金。
蓋
受け皿
水切りザル
おろし金
の4点のセットです。
↓ふるさと納税はこちら。
↓もちろん通常販売もあります。
使った感想
①うれしいシリコーン蓋。
おろすときには容器の敷板になって、滑り止めになります。
作りすぎた場合、保存の蓋にも使えるらしい。
大根おろしを作りすぎて保存しなきゃ!にはワタシはなりませんが(一気にいただいちゃうので)
おろし金を安全に保管するためにも便利だなと思いました
②おろしやすい
傾斜のついた容器になっていて、
これが軽い力でおろせる秘密のようです。
また、規則正しく並んだ刃は、
【本目立て】という技法だそうで、
熟練の職人さんがひと目ずつ作っているそうです。
これがさらに強い力なくてもおろせる秘策だとか。
③食感が良き。
繊維を切るようにおろせるので、口当たり柔らかなフワフワの大根おろしができました
④水切りザルが便利!
水切りザルがセットになっていて、水分程よい大根おろしになります。
すっかり寒くなりましたので
豚しゃぶレモンみぞれ鍋にしてみました!
張り切って国産レモン🍋買ってきて、レモンたっぷり。
なぜか映えませんが、
これが美味しいのです。
映えなくても、美味しい
良い道具はテンションがあがる。
シンプルな美しいフォルム。
憧れの道具でおいしく簡単に大根おろしが出来上がりました。
これまでのおろし金がホームセンターの激安だったので、そのお値段の差の価値があるのかはもうわかりませんし、
でも、後悔なき
使って楽しい暮らしの道具となりました。
おろすって日本文化なのね。
食材をおろす調理法は日本独自のものだそうです!
山葵のための丸皿、
生姜のための角皿、
おろす、をもっと日常に取り入れたいなと思いました