ガスコンロにするかIHにするか意見が分かれました。
僕も料理をするので、キッチンは妻だけの城ではありせん。
まずは僕の言い分。
料理中に火を出したいだけです。←そこかよ
フランベってやつですね。
料理をしてて、火柱が出ないとテンションが上がらないんです。
換気扇を付け忘れる事も多いので、頻繁に火災報知器から「火事です。火事です。」と言われてます。
妻の言い分は、僕の火力Maxのせいで、油汚れとフライパンや鍋が真っ黒になるのが嫌だそうです。
よく考えられているガスとIHのメリット、デメリットを考慮するわけでもなく、僕のフランベが原因です。
結果、我が家のキッチンにはIHが導入される事になりました。
ただ、IHでもライターがあればフランベ出来るらしいです。そんなフランベはとても嫌ですが、キッチンにチャッカマンを隠しておこうと思います。