ランナーにとって
活性酸素はいつでも付きまとう問題。
特に女性は気になりますね。。。
健康な体だけど、顔がしわ、たるみだらけなんて
い、い、いや!!!!
ベリー系のフルーツには
ポリフェノールが豊富に含まれていて
活性酸素にいいみたい。
いちご、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー等。
走った後に、これらを使ったジュースを飲めば
活性酸素なんて、怖くない!!??
ミックスベリー 25g
はちみつ 大さじ1杯
りんご酢 小さじ1/2
黒酢 小さじ1/2
で、活性酸素対策ジュースができるみたい。
ちょうど今、家の庭にはブラックベリーが最盛期!
あら!りんごちゃんまで写ってる!笑。
この赤い色の実が!
こんなに真っ黒になります!
驚き。
摘んだら、赤ちゃんも付いてきちゃった。
黒くなったら摘みごろよん♪毎日こんなに摘めますーーー。
(これがトータル10杯ぐらいに・・・)
家に帰ったら、蚊と闘いながらまず収穫。
毎年、毎年かなりの数の実がなるので
楽しみなのだ。
これを、そのまま食べたり、ジャムにして
ヨーグルトにかけて食べたりしてます。
でも、量がはんぱないので
かなりの数を冷凍に。。。
冬には、これでデコレーションケーキを作ります。
大人な感じでグーなケーキが出来ます。
友達におすそ分けしたりするけど
なかなか減らない。。。
でも、ブラックベリーが赤い実をつけだすと
夏が来たなーと感じられる。
かわいいやつ。
今年は、ジュースにチャレンジしてみようっと。
お肌はこれで安心か!?


