GO-RIE(ごーりえ)
のブログに訪問頂きありがとうございます
40代、共働き&時短ワーママです👩👦
2020年生まれの息子を子育て中
家事DXで「今」をラクに
資産運用で「未来」をラクに。
無理しない暮らし&投資について発信中
暑い日が続いて、野菜も高くなってきましたね。
今日は、我が家のちょっと変わった野菜の使い方をご紹介します。
ジャガイモは買いません
我が家では ジャガイモを買いません。
その代わりに使っているのが、 冷凍フライドポテトです
ジャガイモって芽が出て保存が難しいし、
皮をむくとすぐ色が変わったり、しっかり火を通さないといけなかったり…
意外と手間がかかる野菜だなと感じています
そこで考えました。フライドポテトを活用!!
フライドポテトの活用とは
冷凍ポテトは一度調理されているので、少し温めればすぐに食べられます。
・必要な分だけ使える
・冷凍庫で長期保存できる
・子供のテンションが上がる
いいことづくめなんです。
揚げるだけという固定観念は捨て、
我が家では お味噌汁、カレー、肉じゃが など、
普通ならジャガイモを入れる料理にどんどん使っています。
お味噌汁ではポテトの油がいいアクセントになって、意外に美味しいです
フライドポテトは500g・400円ほどで近所のスーパーで購入
野菜が高い時期でも安心して常備できるので、かなり助かっています。
「ジャガイモは買わないで、フライドポテトを使う」なんて発想、
友人に話すと驚かれますが、納得してくれる人もいます
忙しい共働き家庭にはぴったりの時短アイデアだと思っています。
みなさんも、揚げる以外の冷凍ポテト活用、ぜひ試してみてください
最後まで読んでいただきありがとうございます。