オッサン、今回は頑張ってインスタ映えならぬアメブロ映えするスイーツやってみました~٩( ''ω'' )و
『いちごタップリのクリームチーズケーキ with レモンゼリー』 っす(。-`ω-)
↓でけたやつ(*^^*)
ではやってみよ~٩( ''ω'' )و
土台はビスケットを砕いて溶かしバターでネリネり
混ぜたら土台に貼り付けてぇ~冷蔵庫で寝かせときます( ˘ω˘)スヤァ
続いてはクリームチーズといちごピューレづくりです(*^^*)
最終的にはミキサーするのでココはふるさと納税で貰った氷いちごでいっときます(。-`ω-)
砂糖(代替甘味料にしてます)とレモン汁を投入(/・ω・)/とぉ
煮立ったらミキサーでブィ~ン(/・ω・)/
その間にクリームチーズを砂糖(代替甘味料)とマゼマゼ(/・ω・)/
お湯で溶かしたゼラチンも6g入れておきます。
1/3ほどいちごピューレを入れて混ぜます(/・ω・)/
そして今度は生クリーム( ̄▽ ̄) 体に悪そ~
悪魔の三兄弟が合体します(。-`ω-)
そしたらさっき造った土台の上にポイ(/・ω・)/
ココでシンキングタイム(。-`ω-)むむむ
どう考えてもクリームが多すぎて上に載せるスペースが残されていない(-_-;)
ココは2つに分割しよう(。´・ω・)?
・・・と珍しく冷静に軌道修正(笑) 今回は失敗したくない・・・
急遽小型の枠を出して急いでクッキー砕いて土台を増産
そして移植(/・ω・)/ぽいっ
急に2つになりました(笑)
冷蔵庫で冷やした後にぃ~
ゼラチン5gを混ぜた残りのいちごピューレをのせてまた冷やします
ちょっとしたイチゴの層が出来ました(*^^*)
そしたら今度は生のいちごをカットしてゆきます(・ω・)ノ
チョット数が足りないかも知れんので周辺に貼るヤツは4つに分割(笑)
中央部は丸ごと行きましょう(*´▽`*)
案の定、足りなくなったので小さい方は中央無し( ̄▽ ̄)
仕上げに移りますが、この上にレモンゼリーを流し込んで固めますので、ゼラチンとレモン汁、砂糖、水でゼリーを作って流し込みます
(/・ω・)/ドボドボ
こんなかんじか(。-`ω-)
抑えが効かないので剥がれたりするので修正Σ( ̄□ ̄|||)
流し込むときにピューレの層がちょっと剥げてもうた(/ω\)
これをまた冷蔵庫で寝かせます(-_-)zzzぐぅ
よく見ると喫水線が枠の上に出てる(笑) タップンタップン♪
さて、冷えたか(。´・ω・)?
剥がしてみる(。-`ω-)
ちょっと周辺がクリーム付いちゃったけど珍しく良い感じ(*^^*)
切ってみると・・・珍しく内部も成功している(笑) 切る時クリーム付いちゃった・・・
食ってみる(。´・ω・)?
お味は?
珍しく・・・超んまい(*^^*)
(オッサンにしては)大成功でした٩( ''ω'' )و
ヤッター(*^^*)
おしまい