甘酒 | 風の向こうへ☆ from いぬこ

風の向こうへ☆ from いぬこ

私の日常不可欠なもの。
嵐。文房具。ボーダーコリー。自然の中のいろんなもの。

胸に溜まった想いや日々のつれづれをゆるりと綴っております。
嵐情報は遅いです。情報収集には向きませんのでご了承くださいませ~。

甘酒はずっと前から好きだったけど

今年に入ってからよく作ってます


たまたまフレッシュな(?)酒粕を置いているお店を見つけたので買ってみたところ

粕汁に使って美味しかったので

少しだけお味噌汁に入れたり甘酒にしたり


リピ買いしに行ったらまた別の酒造の甘酒があったりして

違う風味を楽しんでます



基本 水200mlに酒粕30g 砂糖大さじ1くらい


そんなところだけど

うちはおろししょうが入れて

砂糖は三温糖 


だから 白 よりもちょっと茶色 


あとは

気分によって蜂蜜混ぜたり

出来上がりに豆乳入れたり



ふと 夜中に作りたくなって

お鍋でくつくつ煮てると


ふわぁ~ と立ちのぼるお酒の甘い香りに癒されます


寝る前だから ほんのひとくちにとどめるけれど

カロリー考えると我慢しなくちゃかな💧

特に来週の健康診断までの1週間💦



米こうじの甘酒も好きなのよね

そっちの方がアルコール無しなので

朝のエネルギー補給にはいいんだろな



ってことで甘酒のお話でした!