甘酒はずっと前から好きだったけど
今年に入ってからよく作ってます
たまたまフレッシュな(?)酒粕を置いているお店を見つけたので買ってみたところ
粕汁に使って美味しかったので
少しだけお味噌汁に入れたり甘酒にしたり
リピ買いしに行ったらまた別の酒造の甘酒があったりして
違う風味を楽しんでます
基本 水200mlに酒粕30g 砂糖大さじ1くらい
そんなところだけど
うちはおろししょうが入れて
砂糖は三温糖
だから 白 よりもちょっと茶色
あとは
気分によって蜂蜜混ぜたり
出来上がりに豆乳入れたり
ふと 夜中に作りたくなって
お鍋でくつくつ煮てると
ふわぁ~ と立ちのぼるお酒の甘い香りに癒されます
寝る前だから ほんのひとくちにとどめるけれど
カロリー考えると我慢しなくちゃかな💧
特に来週の健康診断までの1週間💦
米こうじの甘酒も好きなのよね
そっちの方がアルコール無しなので
朝のエネルギー補給にはいいんだろな
ってことで甘酒のお話でした!