
アケビの実。
ご近所さんが庭先で実ったものを分けて下さったとのこと。
森に通っていた頃にはたま~に 見つけて、きれいな物であれば中の部分をちょびっとだけかじってみたりもしたけれど。
まだはじけていないきれいな実だったので、皮の部分を使って料理してみました。
検索したレシピの中でもお手軽そうだった、アケビとナスの味噌炒め。
正直見た目はなかなかなグレーな感じ

油と馴染んだアケビの皮がとろっとした食感になってナスの甘さと合わさって、ちょっとだけ七味を振ってからご飯の上に乗せて食べたらいい感じ~

ほんの少し残ったほろ苦さがありましたが、ゴーヤの苦味より私は好きだな。
今晩は冷たいまま食べてみてから温めてみようと思います。
そういえば昨日は ずんだシェイク も初めて味わってみたんだっけ。
マツコさんが絶賛されてましたけど、たしかに美味しかったわ

先週買ってみたのはLAWSON限定のハーゲンダッツ。
ハニーチーズタルト。

今、自宅待機してるのはセブンイレブン限定のジャポネ、和栗あずき。

むむむ。
食欲の秋が止まりませんな
