秋の味覚 | 風の向こうへ☆ from いぬこ

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私の日常不可欠なもの。
嵐。文房具。ボーダーコリー。自然の中のいろんなもの。

胸に溜まった想いや日々のつれづれをゆるりと綴っております。
嵐情報は遅いです。情報収集には向きませんのでご了承くださいませ~。

昨日、職場の先輩から珍しい物を頂きました。




アケビの実。

ご近所さんが庭先で実ったものを分けて下さったとのこと。


森に通っていた頃にはたま~に 見つけて、きれいな物であれば中の部分をちょびっとだけかじってみたりもしたけれど。

まだはじけていないきれいな実だったので、皮の部分を使って料理してみました。

検索したレシピの中でもお手軽そうだった、アケビとナスの味噌炒め。
正直見た目はなかなかなグレーな感じえー?で、写真は撮りませんでしたが、お味は良かったです。

油と馴染んだアケビの皮がとろっとした食感になってナスの甘さと合わさって、ちょっとだけ七味を振ってからご飯の上に乗せて食べたらいい感じ~照れ

ほんの少し残ったほろ苦さがありましたが、ゴーヤの苦味より私は好きだな。

今晩は冷たいまま食べてみてから温めてみようと思います。


そういえば昨日は ずんだシェイク も初めて味わってみたんだっけ。
マツコさんが絶賛されてましたけど、たしかに美味しかったわニヤリ


先週買ってみたのはLAWSON限定のハーゲンダッツ。

ハニーチーズタルト。




今、自宅待機してるのはセブンイレブン限定のジャポネ、和栗あずき。




むむむ。

食欲の秋が止まりませんなてへぺろ