ワクワク!やまが旅 | BSよしもと (bsy.co.jp)
ここで今朝見た山形のマッシュルームは、
ピートモスを使っていて、
芸人さんが工場みたいな場所で、
もぎとってそのまま生で食べていた。
カナダ時代に、
先に留学していた日本人のお友達が、
生で食べられるホウレンソウと洗わない生のマッシュルームをあえたサラダを
ごちそうしてくれたんだけど、
皿を出しながら、「馬糞から作られるけどね。」なんて言ったので衝撃だった!
カナダでも帰国してからも、
マッシュルームは、できるだけ過熱して食べていたんだけど。。。
ピートモスで作っているのだったら、
気分的に安心して生で食べられると思って喜んだ。
工場の責任者みたいな人が、
マッシュルームは、たんぱく質が多いと言っていた。
ここのジャンボマッシュルームは、本当に大きくて、
後でレストランでガーリックバターで焼いて食べさせてもらっていたけど、
もうステーキ!
芸人さんが、風味や味が、ガーリックバターに負けないって言ってて美味しそうだった。
その前に見たのが、
ダイドーグループ 日本の祭り | BSよしもと (bsy.co.jp)
これは素晴らしい番組だった。
「西条まつり」のご案内 - 愛媛県西条市ホームページ (city.saijo.ehime.jp)
の鬼頭さんたちの仕事を通して迫力満点の映像を見せてくれた。
ナレーションだけで、祭りの当事者たちの声や気持ちが聞けて良かった。