*★カスピ海ヨーグルトつくってます★* | 『*★GO MACHA GO★*』

*★カスピ海ヨーグルトつくってます★*

明日のヨーグルトも準備OK~山p

こんばんは、MACHAですスポンジ・ボブ

きら美しい腸が健康のカギきら』ってのを情報番組で見てから腸内環境を考えて、市販の生乳100%カスピ海ヨーグルトと生乳100%の牛乳でカスピ海ヨーグルトを発酵させて、毎朝出来立ての美味しいヨーグルトを食べてますmilk

このカスピ海ヨーグルトを種菌として作りました山p


コップに1cmくらいカスピ海ヨーグルトを入れて


牛乳を入れてしっかり混ぜて


キッチンペーパーで蓋をして輪ゴムでとめてテーブルの上に放置するだけで、明日の朝にはモチモチのカスピ海ヨーグルトができてます山p


で、翌朝は全部食べずに少し残して、そのヨーグルトで同じ様に繰り返し作ってますぷっ(菌が弱くなるまでエンドレスびっくり)
作りおきするとヨーグルト独特の酸っぱさが出てくるんで、食べる分だけ発酵させてますmilk

ここ2ヶ月くらいヨーグルト作りが寝る前の日課になっとる笑

市販のヨーグルトの酸っぱさが苦手な方、出来立てのヨーグルトは全然酸っぱくないのでオススメです山p
是非作ってみてくださいびっくり

さて、そろそろ寝ますciaoばいばい