*★カスピ海ヨーグルトつくってます★*
明日のヨーグルトも準備OK~
こんばんは、MACHAです
『
美しい腸が健康のカギ
』ってのを情報番組で見てから腸内環境を考えて、市販の生乳100%カスピ海ヨーグルトと生乳100%の牛乳でカスピ海ヨーグルトを発酵させて、毎朝出来立ての美味しいヨーグルトを食べてます
このカスピ海ヨーグルトを種菌として作りました

コップに1cmくらいカスピ海ヨーグルトを入れて

牛乳を入れてしっかり混ぜて

キッチンペーパーで蓋をして輪ゴムでとめてテーブルの上に放置するだけで、明日の朝にはモチモチのカスピ海ヨーグルトができてます

で、翌朝は全部食べずに少し残して、そのヨーグルトで同じ様に繰り返し作ってます
(菌が弱くなるまでエンドレス
)
作りおきするとヨーグルト独特の酸っぱさが出てくるんで、食べる分だけ発酵させてます
ここ2ヶ月くらいヨーグルト作りが寝る前の日課になっとる
市販のヨーグルトの酸っぱさが苦手な方、出来立てのヨーグルトは全然酸っぱくないのでオススメです
是非作ってみてください
さて、そろそろ寝ますciao

こんばんは、MACHAです

『



このカスピ海ヨーグルトを種菌として作りました


コップに1cmくらいカスピ海ヨーグルトを入れて

牛乳を入れてしっかり混ぜて

キッチンペーパーで蓋をして輪ゴムでとめてテーブルの上に放置するだけで、明日の朝にはモチモチのカスピ海ヨーグルトができてます


で、翌朝は全部食べずに少し残して、そのヨーグルトで同じ様に繰り返し作ってます


作りおきするとヨーグルト独特の酸っぱさが出てくるんで、食べる分だけ発酵させてます

ここ2ヶ月くらいヨーグルト作りが寝る前の日課になっとる

市販のヨーグルトの酸っぱさが苦手な方、出来立てのヨーグルトは全然酸っぱくないのでオススメです

是非作ってみてください

さて、そろそろ寝ますciao
