今日から仕事始めです。
今年は北海道の仲間と協力して北海道で普通に食べられている美味しい食材や食べ方を多くの人にご紹介していきたいと考えております。
まずは、北海道の栗の甘露煮を使った茶碗蒸しや甘納豆を使用したおこわ。この商品をどのように調達して内地の百貨店にお届けするか?おこわは北海道に和菓子屋さんなどが、注文に応じて作っているのが現状で、あとはスーパーのお惣菜として並んでいます。茶碗蒸しのおすし屋さんなどで会席料理の1品として出ている他はスーパーのお惣菜として売られている程度で、スーパーの惣菜としてのおこわや茶碗蒸しは味もいまいちだし、見た目もいまいちです。
なんとか知り合いのお店等で作成してもらって、味・見た目をいいものにして内地の百貨店のバイヤー等に売り込んでみたい。
北海道には道民が普通に食べていて、内地に知られていない美味しい食べ物や食べ方はいっぱい存在していると思う。これをいかに商品化して内地に売り込むかだ。絶対面白いと思う。
北海道物産展などに出店している商品はいつも常連さんばかりで飽きがきているとバイヤーさんは言っている。