イソ家の手作りヨーグルトできました☆ にほんブログ村 1日1回、ボクに愛のポチッを、 お願いします。 先日、ご紹介した手作りヨーグルト 、無事にできました。 イソ家ではヨーグルトにブルーベリー等のジャムを入れて食べています。 初めは、購入したヨーグルト種菌を使い、2回目からは、できあがったヨーグルトから作っています。丸い容器(蓋ができるもの)に2さじ程度のできたてのヨーグルトをとり、それに、牛乳を入れてそのまま(常温)、日光のあたらない所に置いておくだけです。 イソ家では、朝に仕込んで夕方頃に固まっていることを確認して冷蔵庫に入れ、翌朝食べます。 左側は牛乳のみで作ったもの。翌日のヨーグルトの種は、ここから採ります。右側は豆乳3:牛乳1で作ったもの。豆乳だけだと固まらないと聞いたので、牛乳を足しています。食べる時には左の残りと右のを混ぜています。 イソロクの口にする物なので素材には十分こだわってます。 にほんブログ村