打ち豆 | GOほおずきブログ

打ち豆

こんにちは

台風が近づいているそうです


最近打豆が気に入っています

福井特有の物だそうですが、私は今年初めて食べました

30分位水で戻してから使います

お味噌汁には、そのまま水から入れれば良いそうです

パルメザンチーズと混ぜて焼くと、いいおつまみになりました


GOほおずきブログ

GOほおずきブログ

GOほおずきブログ

直売所で買った新保なすの田楽

このナスにはびっくりしました

とろっーとなります

厚めにスライスして、焼くだけでです

こんなのは初めて食べました


GOほおずきブログ

近所の福岡さん家の白いちじくを、お母さんが煮てくれました

まだ実が青いうちから楽しみにしていました

キッーと大声で鳴く、木を縄張りにしている鳥にとられないか、冷や冷やです

この鳥、結構大きくて、もうちょっとという時に食べてしまうので、賢いようです


おいしい、旬のものは怖い鳥と戦っても食べたいです