打ち豆
こんにちは
台風が近づいているそうです
最近打豆が気に入っています
福井特有の物だそうですが、私は今年初めて食べました
30分位水で戻してから使います
お味噌汁には、そのまま水から入れれば良いそうです
パルメザンチーズと混ぜて焼くと、いいおつまみになりました
直売所で買った新保なすの田楽
このナスにはびっくりしました
とろっーとなります
厚めにスライスして、焼くだけでです
こんなのは初めて食べました
近所の福岡さん家の白いちじくを、お母さんが煮てくれました
まだ実が青いうちから楽しみにしていました
キッーと大声で鳴く、木を縄張りにしている鳥にとられないか、冷や冷やです
この鳥、結構大きくて、もうちょっとという時に食べてしまうので、賢いようです
おいしい、旬のものは怖い鳥と戦っても食べたいです