今日の仕込み | GOほおずきブログ

今日の仕込み

おはようございます

本当に寒くなりましたね

ヒーター、スイッチONです


秋のおいしい物です

なめこ

軸が太くて、かさの裏には、プルプルのゼラチンがいっぱいついていました

歯ごたえがあって、いいダシもでます


GOほおずきブログ


GOほおずきブログ

さっとゆでて、なめこおろしにしました

里芋の親

家では「がしら」と呼びます

煮るとねっとりしていて、何個でもつまんでしまいます

煮たのをから揚げにしてもおいしいです


GOほおずきブログ

GOほおずきブログ

焼ぎんなん


GOほおずきブログ

おつまみにぴったりです

きれいな色でテンションが上がります


今日は寒いので、牛すじ煮込をつくりました


GOほおずきブログ

大野のもみじたまご


GOほおずきブログ

GOほおずきブログ

これは味が濃くて、食べたという感じがすごくします
昆布とかつおだしの、薄味のだしまきはしっとりです

今日のおやつ(お客様に頂きました)

これがすごくいい塩味で止められません


GOほおずきブログ


平沢さんの滋賀土産

クラブハリエのココナッツのおかし

材料は、ココナッツと砂糖と卵のみです

旦那さんも「うんうん」言って食べています


GOほおずきブログ


寒ーくなっても、おいしい物が出てくるのはうれしいですね