本日の仕入れ
こんにちは
りかちゃんに貰ったぎんなんを剥きました
とってもくさいけど、 焼くときれいな翡翠色になっておいしいです
土瓶蒸しに入れると味が締まる気がします
今日は越前海岸から魚がたくさんあがってきました
小さめのかんぱちが大漁です
人気があって、みんな取り合いで、あっという間になくなってしまいました
金沢の市場からのトラックからも、次から次へと品物がおりてきます
私たちは、さば、真鯛、はまち、うに、まぐろ、松茸、じゃこを仕入れました
鯛は大好きな昆布〆にもしてもらいました
最近旦那さんは、手作りぎょうざに凝っています
強力粉で皮を作って、めん棒で延ばしています
手作りの皮は延ばしても、縮もうとするらしく薄くするのが難しいそうです
もっとうまくなったら、お店に出そうと思います