本日の仕入れ
こんばんは
今朝はすごく涼しくて、寒い位でした
いくらでも寝ていられる、いい季節になってきましたね
今日は、さんまを仕入れました
TVで言ってるように、今年は今のところ入荷量が少ないです
さんま焼きやお造りや握り寿司、酢味噌であえたヌタもいいですね
真ん中に卵黄をのせ、みょうがやねぎを散らし、にんにく、しょうがを添えた月見さんまもおいしいです
生うに、サーモン、はまち、甘えびも仕入れました
少し涼しくなってきたので、シーフードグラタンを用意しました
お造りで使う、ばい貝、いか、げそ、えび、はまち、かじき等を軽く炒め、作っておいたホワイトソースと絡めます
チーズをのせ、焼き色がつくまで焼きます
塩は控えめで、黒コショウをきかすといいみたいです


お母さんが白いちじくのコンポートを作ってくれました
アイスクリームと食べるとさいこーです
ヨーグルトにもぴったりでした
生のいちじくに生クリームを詰めて、煮汁をかけたのもあっさりしてていいです
お客さんと話していたら、男の人はいちじく、苦手みたいですね