本日の仕入れ
今日は朝から蒸し暑いですね
毎日エスキモーのパルムのアイスとコーヒー牛乳を、おいしくいただいています
今日は小さめの鯛を仕入れました
土鍋で鯛ご飯をつくるためです
土鍋で炊くのは初めてなので、予行練習をしてみます
鯛に塩をして、軽く焼きます
土鍋にお米を入れ、鯛をのせ、醤油、塩、酒で味付けしたこぶだしを注ぎます
中火で15分、その後弱火で10分位炊いてみました
パチパチと音がしたので、火を止めむらしです
お焦げも出来ていました
今度の宴会には、もっと改良して、身も食べやすいようにくずして、お出ししたいと思っています
酒蒸しもつくってみました
ぽん酢でさっぱり召し上がっていただきます
冷やしておいてもいいですね


最近真いかが増えてきました
生姜醤油で食べると、ねっとりコリッとして、甘みがあっておいしいです
昨日のお客様のオーダーは、塩焼きでした