本日の仕入れ
今日は暑かったですね
お店でも今年初めてクーラーをつけました
今日の仕入れは、地元越前町で朝あがったあじ、たい、もずく、宮城県の生うに、まぐろです
もずくは、春先からあともうちょとの間は、シャクッとはしているけど、こわくはなくて(かたくないということだけど、少し違うんです)おいしいです
お刺身にはわさびですが、結構ごま醤油も私は合うと思います
鯖や鯵にはよくあいます
うには、そのまま食べたり、海苔に巻いたりすることが多いですよね
でも、余ったのを本で見た通りに蒸してみました
全然生くささはなくて、だんなさんも「いけるな」と言いました
前、だし巻きに入れたときもコクが出てよかったです
ちょっと変わった野菜って食べてみたいですよね
バジルやトレビスは最近よく聞くようにはなったけど、なかなか手に入りません
バジルは去年、自分で苗を買ってきて育てました
葉を摘んですりこぎですって、しおこしょうとオリーブオイルを混ぜ、ソースにしました
いい感じに青々しい香りと味でした
入手方法をご存じの方、ぜひ教えてください
お願いします
もうすぐ梅雨がやってきます
野菜の苗を植えたり、接ぎ木をするにはちょうどいい時期だそうです
水やりをしなくていいからだそうです
なるほどですね