本日の仕入れ | GOほおずきブログ

本日の仕入れ

今日は暑かったですね

お店でも今年初めてクーラーをつけました

今日の仕入れは、地元越前町で朝あがったあじ、たい、もずく、宮城県の生うに、まぐろです

もずくは、春先からあともうちょとの間は、シャクッとはしているけど、こわくはなくて(かたくないということだけど、少し違うんです)おいしいです

お刺身にはわさびですが、結構ごま醤油も私は合うと思います


GOほおずきブログ-海鮮巻き

GOほおずきブログ-お造りもり GOほおずきブログ-あじ造り


鯖や鯵にはよくあいます

うには、そのまま食べたり、海苔に巻いたりすることが多いですよね

でも、余ったのを本で見た通りに蒸してみました

全然生くささはなくて、だんなさんも「いけるな」と言いました

前、だし巻きに入れたときもコクが出てよかったです


ちょっと変わった野菜って食べてみたいですよね

バジルやトレビスは最近よく聞くようにはなったけど、なかなか手に入りません

バジルは去年、自分で苗を買ってきて育てました

葉を摘んですりこぎですって、しおこしょうとオリーブオイルを混ぜ、ソースにしました

いい感じに青々しい香りと味でした

入手方法をご存じの方、ぜひ教えてくださいG

お願いします

もうすぐ梅雨がやってきますかさ

野菜の苗を植えたり、接ぎ木をするにはちょうどいい時期だそうです

水やりをしなくていいからだそうです

なるほどですね