こんにちは^^
韓国1日目は、ホテルに荷物を預けたらすぐに
北村にある "宮中餅菓研究院" にて
人間国宝であられる先生から、伝統的な餅菓の作り方を学びました。
餅というと、日本では餅米で作るのものが殆どだと思いますが
韓国では、わたしたちが普段主食として食べている、うるち米で作るものもあります。
また、韓国はお餅の種類がと~っても多くて、どれもとても美味しいです❣️
ホテルから、宮中餅菓研究院のある北村に向かいます。
こういう景色って、韓国だな~🇰🇷って実感します。
また、以前来た時とは違って、山歩きをするようになったので、遠くにある山々が気になる 笑

韓屋がたくさんでどこを撮っても映える

ここが、宮中餅菓研究院(2階)

蒸し器の鍋が深くて独特な形
この実習を終えたら蒸し器が欲しくなりました

今回は
●雑果餅(잡과병)
●梅雀菓(매작과)
の2つを実際に教えていただきながら作り
●山査子の花菜(산사화채)
は、作るのに手間がかかるとのことで
レシピを教えていただきました。
まず始めに
●雑果餅 を作ります。
雑果餅というのは、うるち米の粉に様々な果物を混ぜて蒸したものです。思っていたより案外簡単でした。

調理実習は、はじめましての方と行うので緊張もしましたが、同じことに興味を持つ仲間どうし、すぐに打ち解けて楽しい時間となりました。
~続く~











