東医宝鑑アカデミー 主催の、二泊三日の 研修ツアーの記録です。
このツアーの参加者は
東医宝鑑アカデミーの上級課程を終了した生徒総勢16名でした
1日目、調理実習を終えた後は
先生のお知り合いのお宅にお邪魔して
韓食をいただきました。
北村にあるお宅は
韓屋の素敵なおうち

このお宅の中庭と、中庭に面したお部屋で夕食をいただきました。
テーブルにはずらりと
美味しそうな料理が並びます

このお宅のオモニは
以前は食堂をされていたそうです

どうりでどれも美味しいわけだ。
今回のツアーでたくさんいただくことになる
タラの芽
酢コチュジャンでいただきます。

さっぱりとしていて美味しかったです。
野菜のチヂミ(ジョン)

꼬막:こまく(バイ貝)

デター

カンジャンケジャン‼️ 味もそこまで濃くなくて美味しかったです

홍어:ほんお(エイ)
臭いと聞いていたのでビビりながらいただきましたが、これは臭くなかったです


王道のポッサム
と~っても柔らかくてとろけました❣️

締めの食事は
海苔と牡蠣とお餅のスープ
身体中に染みる優しい味

写真の他にも、チャプチェ(わたしがこれまで食べたチャプチェの中で一番美味しかった💓)やタラの煮物、各種ナムル等々、韓国料理といえばコレ! なものが食べきれないほど出てきました。
幸せすぎる!
感謝です

そして!
先生方からの差し入れのマッコリ

珍しい五味子とヨモギのマッコリです
先生が自ら注いでくださいました。

なんでも、五味子のマッコリは、まずは振らずに上澄みの部分をいただくのだそうです。
スッキリとした味わいでしたが
個人的には振った方が好きです

そして
このご馳走の前には
今回の参加者の自己紹介があったのですが
どなたもみなさんすごい方ばかりで
この先の日程が益々楽しみになりました
続く