200703051859000.jpg

・ひじきご飯

・蒟蒻と蓮根と鶏挽肉のもろみ味噌炒め

・長芋かけ煮込み

(しめじ、南瓜、長葱、白魚と豆腐のつみれ、絹豆腐を、おだしに醤油とみりんで味付けたもので煮込んで、最後に長芋をかけてレンジでチン☆仕上げにシソの葉をぱらっとちらす)

・ほうれん草のおひたし


・油揚げのコロッケ

(じゃが芋、南瓜を茹でてつぶしておき、しめじ、蓮根、挽肉を炒めたら混ぜ合わせ、マヨネ~ズをからめる。その具を油揚げを四等分にしたものを裂いて入れ、ト~スタ~で約3分チン☆)

・サラダ



長芋かけ煮込みは、今日買った、木のスプ~ンですくって食べます。これがうまかったです♪
油揚げコロッケは、明日用に作ったので、四分の一のそのまた半分しか写っていません。今日は味見程度食べました。これは母が私が作る料理の中で好きなものベスト3に入るそうで、大好評です。