12/30の過ごし方
今日はいつもこの日に買う雑煮用の鶏肉や青菜、蒸しタコ
他は果物などを買いに行き🍎🍊🍌
午後はお雑煮の具を下茹で
あとはなると🍥と焼き豚🐷を切っておいた。
あとはどんこしいたけを夜〜明朝に戻しておく。
これで明日はお煮しめ作ればOK

昔は酢の物以外を31日に全部やっていたから、キッチンがカオス
そしてクッタクタになった
2年くらい前から早めに済ませたら
とても楽になりました
でも年末の過ごし方、何十年もほぼ変わることなく。このまま永久不変なのでは、と思う
でも元気で作れるのは幸せ。
今日は髭男を聴きながら、途中からsilentを見ながら作りました。