来月、1ヶ月前倒しして父の三回忌を行うことにしまして。
すでに霊園に日時の連絡し、お坊さんの手配は済んでおります

今年の1月に一周忌をやったばかりだけど
命日が1月14日なので、命日より前の1月というとお正月明けてすぐ、しかも寒の入りで
メッチャ寒いッ





一周忌の時もどんより曇り、今にも雪が降りそうなほど寒かった(実際都内では雪がちらついた
)

姉夫婦も年だし、12月中旬ならまだましかと思って。
法要後の会食、会席料理

いつもは霊園内のレストランで済ませていたけど、母の時から毎回いつも同じで代わり映えしないので
今回はネットで別の店を探し、夫に
「ここはどうか」と提案したら
「実際行って店内外とか、食事とか見た方がいい
」と言うので(←A型だから細かい)

「それもそうか」と思い
夫と大宮までひとっ走り



個室と料理を予約、ついでにランチ

「ついでに」というより8割方そっちが目的だったり

予め食べるメニューまで決めていた私

ががががー
っと、ハイエナのように一気に食べてた夫


もう少しゆるりと食べてくれぃ

店はとてもきれいで広く、12時前からたくさんお客さんが入っていました。
後からも次々と入店、大繁盛の様子。
食事も店員の対応も良いので、正解だと思いました



後は当日晴れて暖かければ

それにしても母は12月、父は1月と寒い季節に逝ったものです。
こればかりは仕方ないけどね

父は「もう三回忌か」と思う。
実際は2年だけど、それにしても。
葬儀から四十九日、一周忌
そして三回忌まではバタバタするけど
来年以降はゆっくりできそう
