昨日の追記みたいで申し訳ないですが












そら豆の切れ目の件、引っ張りますwww

昨日見たサイトでは
『黒い筋の無い方に、横に切れ目を入れる』
となっていましたが、その後他のサイトも見たら
料理研究家の城戸崎愛先生は、写真を見ると黒く無い方に縦に切れ目を入れてます。
結局、
どっちでもいいんじゃない

そう思って昨日茹でる前に、いろいろなやり方で切れ目を入れてみましたのだ

以下、私の感想ですが
切れ目を入れやすいのは……縦の方
横は、特に黒い方には入れにくい

食べやすいのも……やっぱり縦の方

縦に切れ目入れた方がパカッ
っと豆が出る(ような気がする)

なので結論

今まで通りの方法で行います

という、どうでもよい今日の記事でした

ってことで
縫い合わせております~












たいへん悲しい訃報が

元広島カープで『鉄人』と呼ばれた衣笠祥雄さんが亡くなりました。
71歳、上行結腸ガン(大腸ガン)だそうです。
先週5日前だったか、BS-TBSでDeNA×巨人の試合で解説に出てましたが
その声が掠れて途切れ途切れな感じでとてもビックリし、心配していたらこんなに早く……。
ミスター赤ヘルの山本浩二さんと長年広島カープの黄金時代を築き、骨折しても試合に出続けて2215試合の連続出場は凄いです。
現役時代は3番衣笠、4番山本浩二の打線は迫力ありましたね~



ピッチャーでは江夏、大野、北別府
足の速い高橋慶彦とかいたね~懐かしい

解説者としての衣笠さんは、とても解りやすくて穏やかで優しい解説が大好きでした。
お悔やみ申し上げます。