前(8/26と9/12)にもこの場に登場した瓢箪

線路際に瓢箪がなっていて、その前のお宅が瓢箪を収穫したらしく

2つ、お裾分けをもらいましたきらきら!!きらきら


ウエストのくびれが羨ましい……汗

大きさは、大きいほうが約25cm、小さいほうが約23cm


重さは、大きいほうが約1.5kg


小さいほうが約1kg




……で、もらったはいいが、これをどうしたらいいのやら(^^;)))はてなマーク


瓢箪の加工についてのサイトを調べたらサーチ

①蔓を切った部分にドリルで穴を開ける


②穴から中に水が入るように水中に浸けて、中身を腐らせる

浮かないように重しをして、夏場で2週間くらい

③中が掻き回せるほど腐ったら、中身と種を取り出す
ただしこの時、非常に臭いらしい(/≧◇≦\)

④口を下にして風通しのよいところに乾かす


宝石赤宝石紫宝石赤宝石紫宝石赤宝石紫


うちに私が子どもの頃からある、どこかのお土産の瓢箪


書いてある通りにすれば、もしかしたらこのようにカラカラに美しくなるかもしれないけど


めんどくさい。

面倒だし、一番の問題はニオイですビックリマーク

とてつもなく臭い」と書いてあるサイトもあって、田舎とか広いところならともかく

こんな住宅が建て込んでいる場所でやったら
近所迷惑も甚だしいに決まってる(゜ロ゜ノ)ノ


でも、簡単に瓢箪の加工ができる「ひょうたんごっこ」という加工剤があるそうですひらめき電球
でも途中、少しは臭うらしいけど汗


クローバー黄色い花クローバー黄色い花クローバー黄色い花


去年、ナオトのツアーで名古屋に行った時

前から行きたかった豊臣秀吉の生誕地
中村区の中村公園内にある豊国神社に行きました。大阪城公園内にも豊国神社がありますが、生まれたのはこちらです

神社のずーっと手前にある、超特大の鳥居(^^;)))


秀吉生誕の碑


そこに秀吉の馬印でもある、千成(せんなり)瓢箪がなっていました

馬印は、戦国時代の戦場で武将が己の所在を明示するため、馬側や本陣で長柄の先に付けた印です

こんなのダウン




でももらった瓢箪、ウエストがくびれすぎて中身が掻き出せないと思う………