今日はお鍋の季節に超オススメ!
買って帰るだけでおうちが火鍋レストランに早変わり
一回食べた人はみ~んなリピートしちゃう程
おいしい火鍋を一度はご家庭でお試しあれ♪
さて、まずはこのパッケージが目印
緑のほうが清湯と呼ばれる辛くないスープの素、
そして赤い方が辣湯と呼ばれる唐辛子たっぷりな
さて、どちらを買うか決めたらLet's cooking♪
今回は、辛くないほうを作ってみました。
まずは、お鍋に火鍋の素をすべて投入します。
(写真は上海の自宅でやったため、炊飯器で代用)
そこに、洗って10センチ程に切ったねぎ、
スライス生姜を入れます。
あれば彩の為にクコの実や乾燥ナツメ、
乾燥龍眼を入れるとMORE本格的♪
(彩り用材料はスーパーで取り扱っているので
お好みで一緒に買って帰ってもいいですね。)
ここに、1リットル程の水を入れ
煮立たせればスープは完成。
(裏側には1.5升と書いてありますが多すぎる気がします。)
火鍋の材料で特に欠かせないのは牛肉!
しゃぶしゃぶ用のような牛肉は必須です。
あとは中国版揚げ麩?の油面筋もオススメ。
後の材料は普通の鍋と同じように、
白菜やエノキ、肉団子など
お好きなものを煮ていただいてください。
さて、今度はソース作りです。
中華風味を更に格上げしてくれる、
ソースにかかせないのはコチラ。
中国でしか売っていない絶妙なお味の調味料です。
これがあるのとないのでは
風味がぜんぜん違いますよ!!
買ったこのソースにどばっとつけて頂いてもいいのですが…
やんずのオススメは
にんにくた~っぷり+ごま油+上記のソースの
三種混ぜ合わせです♪
(因みにニンニクは一人で少なくともおたまに1/2程です)
ごま油をヒタヒタになるまで入れて
こんなかんじの色になるまでソースを投入すると…
まさに THE★CHINESE
お料理が苦手な人でも自宅で本格中華鍋の出来上がりです。
スープの中で煮たお野菜をつけていただきまーす♪
中国なカオリが苦手な方は、こんなソースを試して!
・醤油+ゴマ油+ラー油でピリ辛に♪
・ポン酢でさっぱり♪
・こってりごまダレ♪
などなど組み合わせは無限大です★
ご自分にあったソースで
今年はおうちでポカポカ火鍋やってみませんか?
小肥羊 火鍋湯料
上海市内ウォルマート・イーマート等スーパー