お店の前を通りかかるたび、

なんとも言えないおいしそ~な香りぺこが漂ってくる

良く見るこのお店★
重慶鶏公bao外観

一体何の料理か想像もつかず、

何年も気にしていたものの入る勇気が有りませんでした

しかし、つい先日ついに!チャレンジしてみると、

おいしくてお手軽な鍋物系である事が判明しました★★


メニューは家庭料理と、鍋の大きく分けて二種類。

もちろん、良いにおいの正体である鍋系をセレクト。

鍋の大きさと種類を自分で選びます。

小が~2人、中が2~3人、大は3~4人位かな?

鍋の種類は、中身のお肉の種類なのでお好きなものを♪

辛さも不辣 微辣 中辣 重辣、辛くないもの~激辛まで選べます!

重慶鶏公bao鍋
【写真*鶏肉の微辣(ピリ辛)、中鍋をセレクト♪】

見えている緑のものはピーマンとセロリ、そしてトウガラシ

本来はさらに上にパクチーがのっていますが

苦手なので「不要香草(パクチーいらなーぃ)」

好きな方は「香草多一点(パクチー多めで)」


つけだれも自分で選べる四種類♪

麻辣(山椒入りの辛いタレ)

沙茶(炒め物によく使われるピリ辛ソース)

花生(普通に甘いピーナッツジャム)

蒜泥(にんにく醤油ベースのラー油風味)
重慶鶏公baoソース二種
【写真*ニンニクとピーナッツソース】


まずは鍋の中身のお肉から♪

熱いのでやけどに注意!

味がしみしみで激うまドキドキ

でも骨も多く食べにくい↓

その上、丸々一匹の鳥なのか

鶏のツメ?足まで入ってて一瞬ひるみました

が、食欲にはもちろん勝てません

おいしく頂きます


中に入れる具材も1元~様々♪

1~3元は野菜中心、

5元のものは練り物系が多いです。

お鍋自体に味がついている火鍋という感じなので

自分の好きな具材を選んでください

でもこれは元々お肉が入ってるので

わざわざお肉を注文する必要はないかも?


やんずのオススメは、粉絲(fen1si1)。

春雨です。日本の春雨よりも太めで、

少し長めに煮ると味がたっぷりしみ込むので

美味しくいただけます♪

そして、絶対頼むべきなのはごはん

鍋で煮た物とご飯を一緒にたべると

おいしさが二倍キラキラ*に感じられます!


なんでこんなにチェーン店があるのか、

そしてどこも人が沢山いるのか、

入って納得、そんなお手軽四川料理はここでどうぞ!


ナイフとフォーク重慶鶏公bao(baoは保の下に火)

靜安区呉江路69号(青海路近く)
021-62172062

盧湾区淮海中路776号錦江淮海大廈地下一階(瑞金一路近く)
021-54035567


等市内各所に有り。