イ・ヨンエやチ・ジニなど出演の
宮廷女官 チャングムの誓いなどで
一躍有名になった韓国宮廷料理。
本場韓国以外で食べるのは難しいと思われていましたが
【写真*シンソルロ(手前)とクジョルパン】
今は王室の無い韓国ですが、
朝鮮王朝時代に王様の食膳や
宴席で食されてきた宮廷料理。
王様の食卓には調理法の違う12種類のおかずが並んだそう。
その上、五味五色が基本で
白、青(緑)、黄、黒、赤の五色の食材を
塩、甘、辛、苦、酸の五つの味付けにし
バランスもとれ、見た目も美しい事が特徴。
驚くべき事にこの時代韓国に唐辛子はなく、
辛い料理は無かったそうです
そしてここ宮廷料理 富では
科学調味料を一切使わない上
使う食材は無農薬等の徹底振り!
体に優しい宮廷料理を堪能できちゃいます★
ではさっそくチャングムの世界へレッツトリップ♪
宮中の宴席では欠かせない名物料理♪
そして何よりクジョルパンと言ったらあのお皿!
(一番上の写真参考)
あの独特のお皿に盛り付けられた物が見たかったのに
小を頼んだら普通のお皿に出てきてショック
肝心のお味は素材のシンプル味
しょうゆ系ソースか
マスタードソースにつけて頂きます。
真ん中の皮に包んで食べるんだけど
皮が厚すぎるのでは?
しっかりソースをつけないと味がしない…
専用のお皿で出てきたら感激できたのに(つД`)
頼むなら、大[100元]をオススメします
パンチャン(おかず)セット五種 30元
左下から
・キムチ
本当は王朝時代にはなぃけど
やっぱりないと始まらない!笑
適当な辛さで◎
・マヌルジョンジャンアッチ(ニンニクの茎漬け)
すももカップの汁を辛くしたみたいな味
・ホバッムチン(ズッキーニの和え物)
さっぱりしたいときに
・パレティギム(海草揚げ)
すごく良い香り。味◎食感×
・コチュジャンジョン
中身のない失敗したお好み焼き?
ひど過ぎる…食べられなかった…
豚肉のみそ焼き 65元
大根に肉とニラをのせて頂く
大根のさっぱりとニラの風味
そして豚肉がベストマッチ♪
豚肉なのにすごく柔らかい♪味噌のいい香り
付けあわせのニラはゴマ油の風味がすごく良かった♪
本当は魚のすり身に牛肉を挟んで焼く料理だけど
ここはすり身でなく丸ごと身のまま!
すり身よりもお魚食べてる感があり大満足★
見た目はしつこそうですが食べたら◎
お肉と魚一緒に食べるのって初めてだったけど
でもすごくおいしくたべられちゃった!
お魚のうまみとお肉のうまみって
相性ピッタリだと思う事請け合い!
薄味で本日の大ヒット♪
ヌルンジ(おこげ)キャンディもある韓国
名前がおこげアイス 28元 だったから
おこげ味のアイスかと思ったら
普通のバニラアイスにおこげがささって
その上にイチゴジャムがのってた…
なんだかショックでした。
でもおこげのサクサク感とアイスのとろとろ感は
アイスにクッキーな感覚で違和感なく食べられました
サービスの梨シャーベット
二人で行ったのに何故か1人分だけサービスと言われた
梨シャーベットなハズなのに
なぜか生姜の味が!すごく謎
しかも半分とけかけ…
サービスだから我慢するかぁ…
本場韓国直輸入の装飾品も飾ってあって
韓国の雰囲気満点ですよ☆★
韓国宮廷料理 富
上海市長寧区宋園路79号
62090679(中国語・韓国語)
三号線虹橋駅から徒歩
15分
シンソルロは予約制なので前日には予約を。
07年9月いっぱいまで開店セール中につき
三人以上で行くとマッコリ一本サービス
カウンターにあるパンフレットには
10%OFFのクーポン付き!見逃すな~!
10/1~三日間休業