ソウル蚕院洞・アグチム通りで
一番最初にお店を始めたまさに元祖!な
元祖馬山アグチム上海支店がオープン♪
ガイドブックにもよく載っている
韓国の有名店なのでご存知の方も多いのでは?
ここ上海のコリアタウンではソウルで食べるよりも
とってもお得な価格で食べられちゃいます♪
ソウルの本店より綺麗な上海支店。笑
中も広く靴を脱ぐお座敷席と
テーブル席があります
店名どおり、アグチム(あんこう蒸し)が有名なこのお店♪
アグチムは沢山のもやしと野菜と一緒に炒めてあって
すっごーーーく辛いですが、身がひきしまってておいしい♪
辛いのに、さらにわさび醤油に
つけていただくのが韓国流。
テーブルにある食べ方の説明もしっかりよんで
おいしく頂いてくださいね♪
忘れてはいけないのは
カンジャン&ヤンニョムケジャン♪
専門はアグチムですが侮れないほど美味しい♥
カンジャンケジャンとは渡り蟹のしょうゆ漬け。
カンジャン(醤油)に薬味などを入れ煮立たせ、
冷ました醤油ベースのタレにカニをつけ、
蟹を取り出しまたタレを煮立て…
これを繰り返してやっと出来る手間ひまかかった一品
ヤンニョムケジャンとは唐辛子ベースのタレと
渡り蟹を混ぜ合わせて作った激辛な一品です
どちらも70~80元で蟹が丸々一匹出てきて
満足すること請け合いです♪
サラダ:何故か韓国料理屋さんのサラダには
甘いマヨネーズ系ドレッシングがかかっている
キムチ:ノーマルなキムチ
ゴサリナムル:ワラビをつかったナムル。
しいたけなども入っていて濃い口
ムセンチェ:大根を塩もみした後
お酢やコチュカルで混ぜた一品
ヤンベチュ:キャベツを煮ただけのもの
上のテンジャン(韓国味噌)をつけて食べる
素材の甘みがおいしい♪
アグチムを食べる時に包んでも◎
メチュリアル:ゆでうずらの卵
シグムチナムル:ホウレンソウのナムル、薄味。
ゴサリと一緒に食べたらおいしかった♪
では早速♪ヤンニョムケジャンから★
蟹丸ごと一匹が唐辛子まみれで出てきて
しかしこのタレ、辛いだけでなく甘みもあり
なんだか食べだしたら止まらない!
見かけを気にせずかぶりついちゃってくださいね!
玉ねぎやピーマン等も一緒にミックスされてますので
お好みでどうぞ♪
カンジャンケジャン
こちらのたれはあっさりしていて◎
何日も漬け込んだタレがしみしみで
身はとろとろに…蟹のうまみがいきていて美味♪
蟹味噌のたっぷり詰まった甲羅のところに
ご飯を入れ、かき混ぜて最後に食べるのが韓国流
このメニュー、おいしすぎるので
韓国では「ご飯泥棒」と言われる位だそうです
テンジャンチゲ(韓国味噌鍋)
日本の味噌汁とは違い辛い!
具材は豆腐とホバッ(ズッキーニ?)、たまねぎ。
ここのテンジャンチゲはすごく美味しい!
辛いんだけどなんだか爽快な辛さです
この値段でココまで満足させられるのは
やはり由緒有るお店だからですね。
浦東空港からは気が遠くなる程遠いですが
時間が有る方やソウルでのあの味をお求めの方は是非!
元祖馬山アグチム
閩行区虹泉路1101弄8-9号(近虹莘路)
021-34323001
近くには駅やバスがないので
タクシーで行くことをオススメします
浦東からよりも虹橋飛行場からが断然近いです!