中国のアイスの基本はバニラアイス味♪
でも灼熱の上海ではそういう甘ったるい物は
食べたくなくなってしまいますよね
中国式カキ氷です
普通のアイスは一つ1~2元なので、
一碗5元のカキ氷はちょっと高めかな?
さてまずはお金を払って、
そこからがこの中国式カキ氷の特徴
スイカや缶詰フルーツだけにとどまらず
タピオカ、黒タピオカ、更には亀ゼリーの中から
自分で好きなトッピングが選べるんです
売り子のお姉さんにストップをかけられるまで、
トッピングは入れ放題
最後にお姉さんがシロップをかけてくれます。
じゃじゃーん完成したのはこちら
手前に写っている半透明のゼリーがないと、
食べられなかったかも…
氷には一切味が付いていないので
甘いシロップ系のものを必ず入れる事が鉄則らしい
入れてもらえるシロップはお情け程度…
スイカ等の果物よりも、黒タピオカや亀ゼリー等の
あま~いトッピングがオススメです★
バニラアイスなどのこってりした甘みではないので
さっぱりすっきり、本当に暑いときには嬉しいおやつ です
参考発見場所:七浦服飾市場