上海ならどこでも見かける事の出来る、

どこかから出稼ぎにきた地区の人が、

露店でカゴに盛って売っているフルーツ。

そのフルーツは、必ずその季節のフルーツだったりします。

今の時期なら、さくらんぼと、楊梅。

今回は、そんな楊梅のご紹介♪


楊梅(yangmei)とは、ヤマモモの事。

日本でも買えるみたいですが、

いたみやすいので中々流通しないらしいです。


ヤマモモ

表面がブツブツしていてキモチワルイので、

やんずは昔まだ襄陽市場があった頃、

そこの店員さんに1つ貰うまで食べたことが有りませんでした


味は甘酸っぱい感じで、

見かけのブツブツは噛んでしまえば大丈夫♪

でも種があるので注意です!

美容に嬉しいビタミンや、抗酸化成分、美白成分などなど

特にオンナノコは必見のフルーツ♪


変わってるので持って帰りたい!!

そんな人にオススメはコレ♪


楊梅の砂糖漬け
砂糖漬けのヤマモモです。


ヤマモモ砂糖漬けの中身
砂糖に漬けても表面の気持ち悪さは健在です…

コレも種入りなので気をつけて下さい

味は…やっぱりフレッシュな方が美味しいです

ちょっと苦味が出ています

その上もしかしてコレ、材料洗い足りてない!!?

1粒だけ運悪く(?)砂のようなガリっとした物に当たりましたしょぼん

確かに洗いずらいブツブツだけど、

売り物はしっかり洗ってほしいです!!


自分で食べる時も、水に30分以上つけてから

しっかり洗ってから食べる事をオススメします!

今年はヤマモモで夏本番前にビタミンを補給だぁ ビックリマーク